МУЗЫКА

 

Автор: Татьяна Пархаева

 

МУЗЫКА

 

 

Вчера я была на концерте в Большом зале Консерватории. Это третий концерт, который я посещаю в этом 2016 году. Я благодарна Миру Света, который, неслучайно приводит меня на эти концерты.

Я делюсь с вами, каким образом меня приводило на эти концерты, и моими ощущениями во время концертов. В феврале с подругой пошли на приглянувшийся концерт в одном из малых залов Консерватории. Билеты покупаем всегда перед началом концерта. Но билеты в этот зал продавались в кассах Большого зала. И как только мы вошли в фойе, перед нами возник мужчина, предложивший нам билеты на концерт Сергея Стадлера. Я знала, что оркестр Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера будет сегодня выступать в Большом зале. Но стоимость билетов для нас, пенсионерок, была высока. А сейчас нам предлагали по доступной для нас цене билеты. Конечно, покупаем билеты и идём слушать музыку Чайковского.  Акцент на скрипку. Произведения исполнялись с нотного листа композитора. Более сложные в исполнении, чем те варианты, которые слушаем на конкурсах и концертах. Мастерство. В воздухе, в моём Сердечном пространстве ощущается Мастерство. Энергии Мастерства ощущаются и в Сергее Стадлере – руководителе, дирижёре оркестра, и как в исполнителе-солисте. В игре оркестра – звучание скрипок, арфы, флейты. Энергии Мастерства вместе с Ангелами, феями, Существами Света заполнили пространство зала. Дарение нам этих энергий. Принимаем их в благодарности и благости. Во втором отделении проявился огромнейший белоснежный Рог Изобилия, и он приносил в пространство зала бабочек. Они, их крылышки, были одеты в нежные энергии пастельных тонов. К каждому, посетившему этот концерт открылись личные бабочки. Ещё больше приоткрылись двери к мастерству и сотворчеству.

 

Посещение концерта хора имени Митрофана Пятницкого участниками Группы Света было запланировано. И после встречи группы 19 марта 15 человек (а Мастер Кираэль ещё давно сказал, что цифра 6 – это мастерство) поехали на концерт. По своему составу хор молодой. Многогранный, многомерный. Хор – это там, где поют несколько человек. А здесь на сцене расстановка певцов комфортная, я бы сказала домашняя. Тёплая. А певцы не только поют, но и в удивительные танцы, переплясы вступают. Есть и хореографическая группа. Тоже с удивительным выступлением. А когда солист оркестра солировал в мужском танце – радостное удивление в сердечном пространстве у меня проявилось. Костюмы. Они - народные. Сарафаны в ярких разноцветных цветах. Цветы синие, зелёные, красные, жёлтые. Блузки и рубашки с небольшим орнаментом. Такие костюмы радуют человека любой национальности. И песни исполняются хором разные. То говорок с юга России – казаки, то с севера – разные народности – улавливаются в песнях, исполняемых  хором. Мастерство, Единение, Миротворчество – энергии этого концерта. У каждого из нас, посетивших этот концерт, шли свои процессы. У меня совместно с Духом Руси, с Семьёй Света трансформация уходящих энергий и приём энергий нового времени. Энергий радости, любви, счастья.

Сейчас хором – единой организацией руководит Александра Пермякова.  Вот слова из современной статьи о хоре и о руководителе хора:

«Уйдя от форм дивертисмента, она привнесла на сцену единое народно-музыкальное действо – это новый тип хора, в котором артисты не только певцы, музыканты, танцоры, но и исполнители хороводов, плясок, бытовых и игровых сцен, в которых главное для нее – показать национальную душу народа.

Сегодня все программы коллектива – блестящий образец соединения певческих, музыкальных, танцевальных традиций разных областей России с современными тенденциями развития сценического народного искусства, основа которого – подлинная народность. Это настоящие спектакли, подчиненные строгой внутренней драматургии и динамики, целые культурно-этнографические срезы русского народного искусства разных регионов страны, основанных на высочайшем исполнительском и художественном уровне, сценической культуре».

И здесь энергии Мастерства мы принимали с благодарностью.

И удивительным образом пришло приглашение на последний концерт. В прошлую среду с подругой с Семьёй Света сотворяли мир будущего на благо всех. И в какой-то момент внутри себя ощущаю, что надо сходить на концерт классической музыки в Консерваторию. Когда, на что – не задавала вопросы. Это внутреннее намерение поселилось в моём Сердечном пространстве. И через два дня подруга сказала, что 23 марта можно сходить на концерт в Большой зал Консерватории. Будут билеты со скидкой для пенсионеров. Сама она не может пойти, но информацию мне передала. Через интернет я узнала о концерте. «Два рояля» – так он называется. Исполнители Дмитрий Алексеев и Николай Демиденко. В программе: Шостакович, Гершвин, Метнер, Рахманинов. Метнер – кто он? Николай Метнер русский композитор, друг Сергея Рахманинова. Ещё прочитала, что у него глубокие, но сложные в исполнении произведения. 23 марта после проведения планетарной работы  «ЛЮБОВЬ ВРЕМЕНИ – ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ» я пошла на концерт.  Успела вовремя. Купила предпоследний билет. В этот раз я сижу пониже, в I амфитеатре. В фойе много фото и информации о консерватории, о конкурсах П.И.Чайковского. Напитавшись увиденным и прочитанным, я прошла в зал. Небольшое вступление перед концертом. Музыкальные произведения в аранжировке этих исполнителей впервые будут исполняться в России. Сразу пришло понимание, что они живут в другом месте, а не там, где родились. Постепенно пришло осознание, что этих музыкантов можно отнести к людям Мира Земли. Их дом -планета. А дом физический у каждого из них в Великобритании.  Первое отделение – произведения Дмитрия Шостаковича и Джорджа Гершвина. Обращаюсь к профессиональной статье:

«В первом отделении концерта в исполнении фортепианного дуэта прозвучали два сочинения в переложении и обработке Дмитрия Алексеева – транскрипция первой джазовой сюиты Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и концертная сюита «Порги и Бесс», основанная на избранных номерах первой национальной американской оперы Джордж Гершвина. Музыка этой части концерта – пример доступного, но при этом высокохудожественного искусства, обращение авторов классической академической традиции к популярным в их время музыкальным направлениям, жанрам, даже манерам. Мастерская изобретательность вместе с гениальною ясностью обеспечивают этим сочинениям вневременное признание, а блистательная фортепианная аранжировка Дм. Алексеева преображает «лёгкую» музыку классиков в насыщенные и виртуозные концертные фантазии. «Когда человек начинает сам искать свой путь, важно решить три основные проблемы. Во-первых, нужно найти правильный голос для каждого инструмента, зала и пьесы. Даже у одного и того же композитора разные сочинения исполняют разным звуком. А вторая и третья задачи – научиться обращаться с пространством и временем музыки. Тогда все получится» - таков творческий метод и подход к исполняемой музыке выдающегося пианиста Николая Демиденко, участника творческого тандема».

А я в это время стала фигуристкой. Вместе с Семьёй Света сотворяем на необъятном катке – в пространстве Космоса – новую жизнь. Я двигаюсь плавно по спирали. Мне легко даются прыжки. Сальхов. Лутц. Аксель. После прыжка - приземление. Передача энергий планете Земля и всем её обитателям в Любви.

Второе отделение. Музыка Николая Метнера и Сергея Рахманинова. И вот продолжение этой статьи:

«Это Русский хоровод (Сказка) оp 58 no.1 Николая Метнера, пронизанный национальной интонационностью материала и широким, почти зримым, сценическим образным размахом, при этом соединяющий в себе и общеевропейские музыкальные традиции, и традиции русской композиторской школы, идущей от камерной музыки Мусоргского и Чайковского, сочетая в себе концертную виртуозность. «Симфонические танцы» Рахманинова – поистине космогоническое произведение, последнее сочинение великого композитора – это одновременно и музыкально-философское обобщение, и небывалое по насыщенности и динамике внутренних процессов творческое завещание великого мастера, захватывающее своим темпераментом и глубиной любого слушателя, при этом не теряющее в камерной версии для двух роялей своего грандиозного воздействия, прозвучало в завершении концерта».

 

Два рояля. Каждый ведёт свою тему. И вдруг, в какой-то момент времени начинается взаимное проникновение энергий музыки. Мелодия одного рояля входит в мелодию другого рояля. Идёт объединение. Рождается новое, рождается третье. И эта новая мелодия, музыкальное произведение входит в моё сердечное пространство. Это не объяснить словами, какое чудо происходит. Мне такое проживание передала музыка Николая Метнера. Единение и Рождение. Сергей Рахманинов – поистине космогоническое произведение. И я опять в космосе. Я вижу красивую бабочку. Так ведь это «Я». Оглядываюсь. И вижу много бабочек вокруг себя. Мы в танце двигаемся. Бабочки – это вы. Плавно, красиво парим. Видим, чувствуем друг друга. Чувствуем и другую жизнь, которая начинает свой путь к Свету. Гусеницы, коконы вокруг нас. Это те существа, которым через нас идут энергии поддержки, понимания, новых знаний. Энергии Света и Любви Творца. Мы Едины. Энергии Мастерства композиторов, исполнителей. Мастерство интерпретации в новых энергиях. Благодарю. Перед нами открываются новые возможности сотворчества, личного творчества.

 

На этом концерте, как и на других концертах, Кристалл Истинного Времени участвовал в сотворчестве. Проявился символ Огня Солнечного Возрождения. ЭЛЬ-ЛА-ЭЛЬ звучит пением колокольчиков в зале. И, конечно, только что проявленная в Планетарной работе «Структура из песочных часов и ленты Мёбиуса»  в золотой сфере. ЛЮБОВЬ ВРЕМЕНИ – ВРЕМЯ ЛЮБВИ.

 

Для меня Большой зал Консерватории является миром чудес. С того времени, когда я начала посещать концерты в этом зале, услышав музыку, я вступала, влетала в путешествие. В мир природы, в горы, в моря меня уносило. И в космосе путешествовала неоднократно я. И сегодня, 23 марта, я с любовью оглядывала этот зал, приветствовала и общалась с композиторами, портреты которых расположены на стенах этого зала. И мне вспомнился один концерт. Чудом я на него попала. Часа 1,5 я спрашивала лишний билет. И за 2 минуты до начала концерта он пришёл ко мне. Концерт был днём. Его название «Вечер классической оперетты». Арии, дуэты из оперетт в исполнении Елены Образцовой и Игоря Морозова. Дирижёр – Альгис Жюрайтис. Это была феерия Жизни. Радости, любви, счастья. Я никогда не ощущала полноты счастья, как на этом концерте в 1986 году.

 

Музыка…. Музыка - везде, во всём, всегда… Она сопровождает нас. Мои клеточки учатся слышать музыку, быть в музыке постоянно. Мальчик из фильма «Август Раш» слышал музыку во всём: в движении транспорта, в красках природы, в каждом предмете, окружающем его… Я учусь этому сейчас.

 

С любовью и нежностью,

Татьяна Пархаева

 

24 марта 2016 года

 

ХОР ПЯТНИЦКОГО

ХОР  ПЯТНИЦКОГО

 

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ДЕМИДЕНКО

ДМИТРИЙ  АЛЕКСЕЕВ  НИКОЛАЙ  ДЕМИДЕНКО

 

КОНЦЕРТ 1986 года

КОНЦЕРТ   1986 года

 

АВГУСТ РАШ

АВГУСТ  РАШ