СКАЗ  О  ЗОЛОТОМ  КОТЕ.

 

Часть пятая. Производитель Дупел.

 

Автор: Валентина Миронова

 

СКАЗ О ЗОЛОТОМ КОТЕ. Часть пятая. Производитель Дупел.

 

Кот разгадывал кроссворд. Держа лапой карандаш, задумчиво покусывал его кончик. Сначала только прихватывал зубами. Но по мере увлечения стал грызть всерьёз. Кончилось тем, что вскоре кот отплёвывался жёваной древесиной и остатками грифеля. Испустив грозный вопль и выставив острые когти, Баюн подпрыгнул на табуретке и только тогда сообразил, что причиной его, м-м-м-м…. невнятного поведения был этот тоненький журнал с напечатанным в нём кроссвордом.

- Производитель Дупел … кто такой Дупел? Что он производит? И это иностранное имя. Он наверняка известная личность, если очутился в кроссворде.

И запала эта идея, вернее, вопрос, в кошачью голову. Так запала, что решил кот найти загадочного Дупела, выяснив заодно его увлечения.

Шла очередная неделя поездок по стране на шикарном байке с Ядвигой и Сказочником. Ко времени поисков Дупела байк уже запылился, Ядвига стала капризничать, а Сказочник куда-то временно исчез … ушёл по своим сказочным делам. Не всё же летописи сочинять про дивную деву с рыжим котом.

Баюн нашёл дивную деву сидящей в кресле перед окном с чашкой горячего чая; в номер этой дорожной гостиницы они поселились на днях, чтобы передохнуть от дороги.

- Слышь, бабка, - без церемоний позвал Ядвигу кот, - кто такой Дупел? Ты ведь всех знаешь.

Когда кот увлекался, он забывал, что ходил совершенно бесшумно. А увлекался он очень часто. И появлялся перед предполагаемым собеседником как привидение, совершенно неожиданно. Итог таких визитов в большинстве случаев бывал плачевен. Вот и сейчас Ядвига поперхнулась чаем, вздрогнула и подпрыгнула. Разумеется, чашка вырвалась из её рук вместе с блюдцем и, выливая широкую душистую дугу чая, упала перед котом. Блюдце пролетело ещё дальше, чтобы вдребезги разбиться о стену. Осколки и пролитый чай украсили гостиничный пол. В воздухе приятно запахло мятой и кардамоном.

- Что ты вечно подкрадываешься?! Я же не мышь, в конце концов! Прогремел бы чем-нибудь, предупредил о своём … визите.

- Чем греметь-то? – удивился кот, - я же шерстяной.

- Да уж не своими костями, - проворчала Ядвига.

Кот дипломатично промолчал. Он помнил, чем в прошлый раз закончились его предупреждения. Тогда он воспользовался пустым оцинкованным ведром. Грохот получился сказочный. Результат тоже.

- Что, мне колокольчик носить придётся? Как козочке? – нахмурился кот.

- Можно и в дверь постучать.

Это уже было. Они одновременно вспомнили, как это происходило. Тогда что-то то ли взорвалось, то ли упало … нечто вроде мамонта.

- Или голос подать, мяукнуть, наконец.

Это тоже проходили. Ядвига, как и кот, была увлекающейся натурой, и на вежливое мяуканье не реагировала. Громкость тогда была увеличена до дикого вопля. Итог тот же.

Собеседники замолчали. Бабка тем временем прищурилась, осколки собрались в цельные изделия. Пролитый чай тоже, он завис над полом янтарным шаром. Повисел-повисел и отправился выливаться в санузел. Подождал открытия двери, плюхнулся в унитаз. Через секунду раздались характерные звуки слива воды из бачка. Кот восхитился – браво!

- Ты что, думаешь, я пить буду то, что валялось на полу? – ворчала Ядвига.

- Это ты слила воду в бачке или чай сам себя обслужил? – кот был в восторге.

- Так, ты с чем пришёл, рыжий?

Кот недоумённо уставился на Ядвигу. Он уже успел позабыть, что хотел спросить. Потёр лапой между ушами. Вспомнил.

- А … так это … я Дупела искал! Ты ведь наверняка знаешь, где он может быть?

- Дупел? Сказочник, что ли? – нахмурила лоб Ядвига, соображая.

- Нет, он в посёлок ушёл. Мне Дупел нужен.

- А кто это?

Баюн погрустнел.

- Думал, ты знаешь.

- Нет, - бабка ещё сердилась на кота и, ворча себе под нос, наливала в чашку новую порцию душистой заварки.

- Вот и я не знаю, - задумался Баюн.

- Кот, ты в себе?

- Я в себе, - на всякий случай рыжий ощупал себя со всех сторон. Общение с Ядвигой всегда таило в себе неожиданности. Но на этот раз, похоже, пронесло.

- Так, давай сначала! – потребовала сказочная дева.

- Сначала … сначала … а! Я шёл к тебе!

- Да, потом пришёл.

- Потом ты велела мне греметь.

- Чем греметь? – бабка на всякий случай поставила чашку с чаем на столик.

- Ведром, наверное. Или тазом.

- Сумасшедший дом, - констатировала собеседница, - ты чего хотел изначально?

- Это когда? – оторопел кот.

- Когда искал.

- Кого?

- Кого не знаешь.

- Это как? – аккуратно спросил вконец запутавшийся кот.

- Понятия не имею. Ты искал того, кого не знаешь. Или не помнишь.

Баюн задумался. Он действительно это делал? И даже хотел это делать дальше? И кто же это мог быть? Куда он, кот, вообще шёл? В лапе он до сих пор крепко держал карандаш, сгрызенный наполовину, весь в слюнях и рыжей шерсти. Да, похоже, что бабка всё-таки поколдовала … и теперь вспомнить, что было изначально, затруднительно.

А изначально – это как или где?

Кот, пытаясь сообразить, начал оглядываться по сторонам, надеясь на внезапное озарение или подсказку. Его взор упал на раскрытый журнал. Кроссворд. Баюн наклонился, разглядывая его поближе.

Прочитал – «неожиданная часть супа». Вот ужас то! Даже представлять не хочется. Взгляд скользил дальше – «мужик в роли милой Милы». Кошачья шерсть поднялась дыбом. Дальше было нечто несуразное – «ванна в стиле ретро».

- Канава, что ли?

- Баюн, ты чего шепчешь? Нашёл того, кого не помнишь, но ищешь? И что, он там?

- В ванне в стиле ретро? - кот молча содрогнулся.

- Что, уже нашёл? – спросила Ядвига. Коту почему-то послышалось «уже сошёл».

- Куда?

- Ну-ка, брысь на улицу! Там найдёшь этого, кого искал.

Да, бабка была права, ведь не зря же ей … а действительно, сколько же ей лет? Много, в общем. Да и не важно это. В глубинах кошачьей головы зарождалась идея. Этот момент нельзя было упускать. И кот выскочил из гостиничного номера, полный уверенности, что теперь-то он найдёт …. А, собственно, кого?

Мысли снова спутались. Кот потряс головой. Остатки мыслей умчались окончательно из головы. Голова сделалась пустой и лёгкой. Кот огляделся.

Он сидел на заднем дворе гостиницы. Наверное, задумавшись в коридоре, он вышел не в ту дверь. На двери висела пожелтевшая бумага с кривыми буквами – «Гостиница для проезжающих постояльцев».

- Почему это повесили здесь, а не там, куда все входят?

Баюн присмотрелся. Очень странно. Оказывается, бумажка висела на другой двери. Та дверь закрывала вроде бы санузел. Дворовый.

- Это тоже гостиница? – удивился кот и подполз поближе, - и кто же там живёт?

Из санузла доносилось жужжание.

- Да что ж за день сегодня такой … странный! – вздохнул кот, прислушиваясь.

Любопытство оказалось сильнее. «Наверное, бабкины штучки!», вздохнул Баюн, приникнув лохматой головой к стенке дворового санузла. Гудение стало громче.

- Что там? Гнездо осов? Осей? Осят? Осиней? О, тут ещё и провода … это они под толчок проведены?!

Кот с безмерным удивлением и уважением посмотрел на деревянные стенки санузла и на пучок проводов, уходящих в таинственное чрево строения.

- Это для ускорения процесса? Чтобы постояльцы успели тут все побыть и не засиживались? Как всё умно устроено у людей … век бы не догадался.

Кот лапой стал потихоньку царапать дверь, пытаясь её приоткрыть. Вдруг откуда-то сверху на него упал лист бумаги с нарисованным черепом. Наверное, его рисовали в спешке, потому что череп получился косым и со зловещей ухмылкой. Кот отшатнулся.

- Да уж, ясно, что тут не посидишь, быстро вылетишь, - понял рыжий.

Но непреодолимое желание узнать туалет с взрывателем перевесило здоровую опаску. «Будет что потом рассказать Ядвиге и Сказочнику» - бормотал кот, протискивая голову в найденную щель в стене туалета. Внутри оказалось темно. Засунутая кошачья голова высунулась обратно. Кот почесался, повертел головой и заметил, что край доски где была щель) подгнил.  И если его хорошо поцарапать …. Это идея! Кот тут же стал её выполнять.

Через некоторое время щель была расширена до порядочного лаза. Вокруг кота высились холмики древесной трухи, украшая кошачью шерсть. Баюн задумчиво смотрел в темноту лаза. Гудение стало отчётливым и многоголосым. Но никто не вылетал. «Точно, там провода под толчком устроены». А как оголённые концы? Или они потом оголяются? Как же проверить? И куда потом улетают посетившие санузел жильцы гостиницы? Или они приходят сюда перед самым отъездом? И тут кот догадался.

- Это управляемый полёт! Куда надо, туда и летят!

Местный космодром на заднем дворе гостиницы окончательно поверг кота в безмерное удивление и уважение – «велик мир Сказочника, коли такие откровения стоят в тени прогресса

И, воровато оглядываясь, Баюн стал кидать туда камешки, коих в избытке валялось вокруг. Камешки пропадали там беззвучно. Кот осмелел и, повернувшись задом, задними лапами начал скрести всё подряд, обстреливая нутро гостиничного космодрома всем, что попадалось. В конце концов попалось что-то большое. И оно увесисто бумкнуло там ….

… а в следующий миг кот уже летел по воздуху, уверенно набирая высоту, с растопыренными лапами, намного опережая собственный мяв. Сзади гремел салют. Огненные брызги летели во все стороны, периодически подпаливая шерсть коту и прыгали по гостиничному заднему двору. От дощатых стен космодрома в виде санузла осталось одно воспоминание. Нет, два; они уверенно догоняли кота. Одно из воспоминаний через миг догнало его … и дальше они летели вместе. Воспоминание оказалось дверью, в чью древесную плоть тут же намертво вцепились кошачьи когти. Второе весело посвистывало сзади и коту совсем не хотелось выяснять, каким оно было. Трансформаторная будка хорошо горела, распространяя клубы удушливого дыма.

Пролетая над старой гостиничной крышей, кот понял, что санузел явно не был космодромом. В гостинице тем временем везде погас свет. Кто-то громко оповещал соседей о неких вылетевших пробках. Летящий кот вздрогнул – тут ещё и пробки летают?! Мгновением позже перед ним мелькнуло удивлённое лицо Ядвиги.

- Караул! – орал Баюн, резко идя на снижение. Воспоминание в виде несшей его двери, решило упасть именно здесь и сейчас. Постояльцы, мимо которых пролетала дверь с огромным орущим рыжим котом, замирали в благоговейном ужасе.

Чья-то рука схватила кота за шкирку и потащила. Отбиваться сил уже не было. Баюн покорился судьбе.

- Так, животное, ты что учудил в той будке?! – Ядвига в гневе нависала над котом.

Как же Баюн был рад увидеть знакомое лицо!

- Представляешь, я оказался прав, - зашептал он, - в санузле провода под толчком!

- Какие ещё провода?

- Электрические, чтобы процесс быстрее шёл.

- Оно и видно, - усмехнулась Ядвига, - хорошо полетал?

Кот вздыхал. Ну что тут скажешь? Но эксперимент ведь прошёл удачно. Всё-таки это космодром. Но человеческий.

- Да, Баюн, ты сегодня отличился. Сначала канава в стиле ретро, потом оголённые провода под толчком. Придумать же надо!

А во дворе ругались. Упрекали, что-то роняли, кого-то дёргали. Там продолжало взрываться и пыхтеть. Это было короткое замыкание, которое длилось очень долго.

Кот сидел на бабкиных коленях. Он уже отведал любимого молочка, и теперь Ядвига гладила его, но шерсть вставала снова и снова. Конечно, не каждый раз вот так полетаешь!

- Скажи честно, Баюша, это тебе помогло? Ну, найти того, кого ты искал?

И тут кот вспомнил.

- Производитель Дупел!

- Чего?

- Это был Производитель Дупел!

- Да ты что! А кто это?

- Вот и я хотел это узнать.

В таком удивлённо-ошалевшем состоянии нашёл эту парочку Сказочник.

- Чего сидим, кого ждём! – весело гаркнул он с порога, - у нас тут короткое замыкание? Смотрю, погром во дворе, пожарные, толпа полуголых постояльцев бегает. Трансформатор сгорел. Ну, ладно, мы уже всё оплатили и сейчас уезжаем. А вы чего такие тихие оба? Что случилось-то?

И поведали они ему тайну. Страшную.

- Это был ОН!

- А кто это?

- Он! Производитель Дупел. Кот с утра его искал. Ну, и нашёл.

- Ух, ты! – восхитился Сказочник, - и будку он разворотил?

- Почти, - уклончиво ответила Ядвига, её глаза смеялись, - кот помог.

- Требую рассказа!

Идея космодрома с проводами под толчком довела Сказочника до слёз.

- Да уж, толчок-то летел следом небось?

- Не видел, там дверь была, - буркнул кот.

- Ах, дверь! Конечно, сначала открылась, выпустила толчок, в смысле пар, а потом полетела до места назначения! Я знаком с автором местного конца света!

Сказочник задумался и добавил: «Слушай, кот, а фамилия электрика, того, что во дворе, не Дупел ли часом? Там сейчас говорят, хм, не по нашему. По-иноземному, должно быть. Пойду, посмотрю. А вы вещички соберите пока».

- Слышала? Он этот … электрик … мастер по концам … и свету. Всё, конец нам.

- Да, ладно, обожди! Может, байки это всё. И Дупел твой тоже выдумка.

А во дворе активно шли разборки.

- И кто это всё выдумал? Какого Дупела надо? Щас будет вам и Дупел, и … - дальше было неразборчиво. Конечно, кричали, может и не «Дупел», но коту показалось именно так.

Искали загадочного Дупела долго.

- Производитель? Может, представитель? Председатель? Начальник электриков?

Сказочник вошёл в комнату очень тихо. Он нёс забытый всеми журнал с кроссвордом, фонарик (света ещё не было) и как-то нехорошо смотрел на кота.

- Производитель дупел, говоришь … да, видал я многое на своём веку, но такого …. Дупела, значит, искал, Баюша?

И стал издавать странные хрюкающие звуки, схватился за живот, выронил журнал и фонарик. Судороги сотрясали его тело, нечеловеческие звуки рождались в глотке.

- О-о-ох! Дупел в толчке! С концами … оголёнными!

- Всё, трындец, - констатировала Ядвига.

- С катушек слетел, - ужаснулся кот, - это всё Дупел, я же говорил, а ты не верила!

На Сказочника было странно смотреть. Лицо красное, рот перекошен, слёзы капают на пол, да и сам он уже стоит на четвереньках и со стоном стукается головой о стенку.

- Это дятел!

- Точно, крыша поехала, - в два голоса изрекли Ядвига и Баюн.

- Ваш Дупел это дятел!

И, сбиваясь на хохот, Сказочник объяснил Ядвиге, как появился Дупел из головы кота, разгадывающего кроссворд. Кот неслышно соскочил с колен Ядвиги и быстро скрылся в потёмках. Ядвига вскочила с нехорошей ухмылкой.

- Дупел, говоришь? А ну-ка, производитель, иди сюда сам! Пока я тебя не отыскала!

 

… «Дупел» отсиживался в багажнике байка. Закрыв изнутри дверцу. На всякий случай. Он там сидел уже вторые сутки, отказавшись даже от любимого молока.

Байк стремительно покорял дорогу. Ядвига и Сказочник смеялись, вспоминая «производителя Дупела».

- Ну и задал ты шороху, Дупел!

В ответ молчание.

- Да, ладно, там всё равно нужна была генеральная уборка, а ты убыстрил работу. Вылезай, привал сделаем!

Молчание. Байк начал притормаживать.

- А ведь придумано здорово – провода под толчком. Только присел и уже летишь! Без ракеты окрестности обозреваешь, на своём топливе, экологическом, ха-ха-ха!

- … оборзеваешь … с горящим дупелом сзади …, - мрачно изрёк кот из багажника.

Шквал хохота обрушился на местные лесопосадки. Воображение у седоков было что надо.

- Бесплатный цирк. Шапито уехало, а клоуны разлетелись!

- С дупелами и толчками.

- Нет, не согласен! Не толчками, а плавно! Стремительно!! Мощно!!!

Байк долго стоял на обочине, потому что его седоки валялись в траве, содрогаясь в приступах гомерического хохота. Кот долго созерцал это безобразие, сидя на высоком сиденье, но потом сдался и присоединился к друзьям.

- Привет от дятла!