Архангельский  край:

Деревня на Русском Севере.

 

Архангельский край: Деревня на Русском Севере.

 

 

Деревня на Русском Севере, в Архангельской области - тихий, прекрасный уголок. Природа здесь девственная, вторжение человека мало заметно.

Мне захотелось пожить в этом сразу приглянувшемся мне месте, и я осуществила свое желание.  Хочу с вами поделиться своими чувствами и мыслеобразами...

 

Я нахожусь в просторном деревянном доме, приятно чувствовать запах свежевымытого пола. Дотрагиваюсь взглядом до темных  бревенчатых стен, ощущаю древесный запах, он соприкасается с моими кожными покровами, потом проникает в  мышцы и органы, и устойчиво закрепляется в каждой клеточке.

Никуда не надо спешить… Я медленно ступаю и  получаю удовольствие от такого перемещения.

Деревянная кровать, стол и несколько лавочек… На столе - крынка с молоком, оно пахнет травами и имеет сладковатый вкус.

Я останавливаюсь и замираю, мне приятно столь нехитрое  общение.

 

Начинает вставать солнышко, и  его лучи рассредоточиваются вокруг. Я глажу его своим взглядом и улыбаюсь.

 

На траве еще поблескивают капельки росы. Очень бережно наклоняюсь и слегка касаюсь губами. Мягкая прохладная нежность растекается по всему телу.

Я  стою босая, совсем близко пролетает бабочка. Она очень осторожно дотрагивается до моих волос, я глажу ее крылышки и вкушаю запах пыльцы, она бархатистая и сладковатая на вкус.

Я перемещаюсь дальше, стараясь не помять травку, и получаю радость от каждого моего  движения.

 

Совсем близко находится речушка, я любуюсь спокойной водной гладью, расстилающейся вокруг, слышу легкий всплеск жучков - плавунцов.

На берегу стрекочат кузнечики, я останавливаюсь и наслаждаюсь услышанным. Вдыхаю камышово - тинный запах воды, опускаю руку, вода медленно просачивается через пальцы, слегка впитываясь. Я замираю от удивительного общения, она растекается, и приятная прохлада заполняет все тело.

На берегу лежит лодка, я медленно захожу в нее...

 

Скольжу по водной глади, мои весла легко взаимодействуют с тягучей водной поверхностью. Все гармонично, внутри спокойствие и умиротворение.

Течение здесь небольшое, ее журчание и мое соприкосновение глазами - наш своеобразный диалог.

Ложусь на дно лодочки, чувствую легкое покачивание, я маленькая девочка, и речушка раскачивает меня в своем ритме в деревянной люлечке - челноке. Я доверяю ее мелодии и растворяюсь в ее песне. Еще явственнее становится запах водорослей, речушка вливается в каждую мою клеточку, и я объединяюсь с ней.

А на голубом небе плывут улыбчивые облака и тоже зовут к взаимодействию.

Моя рука становится длинной и просачивается сквозь легкую перистую пелену, я охлаждаюсь от их легкого дуновения и чувствую, как оно обволакивает каждую клеточку, и восторгаюсь этим состоянием.

 

Архангельский край: Деревня на Русском Севере.

 

Медленно смотрю на воду и вижу в ней знакомое отражение. Взглядом вырисовываю узоры, объединяющие водную и небесную гладь.

 

Хочется ощутить это место и в другое время года. Мои мысли и чувства перетекают дальше....

 

... Золотая северная осень. Вдыхаю пряный запах листвы, она влажная и слипшаяся. Двигаясь очень медленно, наслаждаюсь каждым ее шорохом.

Первая поземка, длинные осенние вечера, треск поленьев и  гроздья красной рябины, с ее горьковато - сладковатым вкусом.  В это время природа замирает, чтобы подготовиться к зиме.

....Зимние сумерки подкрадываются постепенно, и я тоже замираю, чтобы продолжать и продолжать бесконечно наше глубинное соприкосновение.

Природа спит, а в моем доме уютно и тепло, запах чистых деревянных половиц и хлеба. Я потягиваюсь и получаю удовольствие от любого движения мышц, мои косточки пластичные и ненапряженные. Расслабленная, я погружаюсь в тихий безмятежный сон.

 

Природа и я. Я и природа. Где грани нашего соприкосновения?

Они растеклись и растворились, как растворяется тонкий ледок, согреваясь о тепло ладони.

И только так я живу, чувствую, существую.

 

Мухина Татьяна

26.07.2016г.