Обзор фестиваля образостроения Science-Art

 

Материал подготовили Марина Онищик и Светлана Мирзоян

 

 

2 Votes

 

С 30 ноября по 20 декабря в галерее «На Каширке» проходит фестиваль образостроения Science-Art. Данная выставка является одним из ярких примеров новаторской формы искусства.

Безымянный 15

Выставка Science-Art

Мы пообщались с главным куратором выставки Николаем Анатольевичем Наумовым и постарались выяснить, в чем заключается суть нового подхода к искусству, науке и взаимоотношениям человека с природой.

Безымянный 4

Николай Анатольевич Наумов

Куратор считает, что находясь в преддверии глобального антропологического перехода, человеку необходимо изменить своё отношение как к реальному миру, так и к духовному.

Николаю Анатольевичу, как математику, всегда было интересно посредством эксперимента найти точки соприкосновения и способы синтеза науки и искусства.

Являясь членом Союза Скульпторов, Николай находил всё больше единомышленников, что вскоре привело к совместным экспериментам, а спустя какое-то время и к данной выставке.

Экспонаты, представленные в галерее, зачастую поражают не только своей формой, но и подходом авторов к их созданию.

Безымянный 7

Галатея. Кинетическая скульптура.

Например, кинетическая скульптура «Галатея» Бориса Стучебрюкова создана из двадцати двух тысяч лезвий. Будучи полой внутри, скульптура способна принимать различные обтекаемые формы.

Безымянный 3

Галатея. Кинетическая скульптура.

Работы самого Николая Анатольевича, такие как «Звучание слез», дают зрителю возможность выразить свое бессознательное путем взаимодействия со скульптурой.

Безымянный l

Скульптуры Николая Наумова

Ко всему прочему, нам удалось побеседовать с Ильей Николаевичем Вольновым, доцентом МГИУ и исследователем творчества иконописца Юрия Кузнецова, работы которого также представленны на выставке Science-Art.

Безымянный 5

Илья Николаевич Вольнов

И. В.: Если вы останетесь с этими иконами наедине, то почувствуете, что они очень необычные. Здесь присутствует игра цветов, на которых вы не можете сфокусироваться.

Особенность этих икон заключается в абсолютно каноническом письме. Но при этом цвет передан очень своеобразно —  с помощью цветных точек, под которыми находится орнамент. Так получается орнаментально-точечная техника.

Мы ведь визуально воспринимаем мир как набор цветных пятен. Это особенность нашего визуального опыта. А здесь нет цветного пятна.  Это принципиально важно и абсолютно не укладывается в те стереотипы, на которых мы все воспитаны.

Вы пытаетесь посмотреть в точку, как привыкли и научены, но не получается, так как не за что зацепиться. В данных работах существует потенциально бесконечное множество сочетаний цветов и смыслов.  Это живая визуальная среда. Подойдя к этой работе, зритель должен сонастроиться с ней и увидеть то, что захочет.  Зритель сливается с изображением, и они становятся одним целым. А ведь это иконы — отображение мира божественного.

Безымянный 10

Сакральная геометрия новой иконографии. Работа Юрия Кузнецова

То есть, с этими иконами зритель получает инструмент, способный вывести его за грань нашего тварного мира?

И. В.: Да, ведь божественный мир противоположен нашему земному. И икона должна отображать другой — небесный мир. Но при использовании классической техники живописи этого не происходит. Мы воспринимаем изображение по устоявшимся канонам — как набор цветных пятен. А в этих работах происходит мистическое преобразование цвета. Он становится другим, выворачивается, переходит в свою противоположность. Можно сказать, что это цвет мира небесного.

Значит, по Вашему мнению, наступает новая эпоха в формах визуального искусства?

И. В.: Я бы назвал это время — временем отказа. Отказа от классического русла, в которое нас пытались направить. Например, академическая живопись пыталась заставить нас видеть окружающее в определенных правилах (правила прямой перспективы, парадигма наблюдающего зрителя и объекта наблюдаемого).  А новые формы визуального искусства, которые мы сейчас видим – это ни что иное, как попытка вырваться из состояния субъективно-объектных отношений. Мы стараемся устранить разрыв между тем, кто видит, и тем, что видят, соединив их в одно целое.  Вопреки классической парадигме, которая заставляет быть зрителя принципиально пассивным, необходимо попробовать слиться, выйти из пассивного состояния. Зритель сам начинает включать воображение и интерпретировать увиденное. Может, художник и не закладывал то, что ты прочитаешь в его произведении. И именно в этот момент старая парадигма пассивного восприятия разрушается.

Безымянный 11

Трансформируемые пространственные структуры

А что Вы думаете по поводу сочетания искусства и науки?

И. В.: Это одна из важных глобальная тенденций. Классическая культура привела нас к фрагментарному отношению к реальности. Мы разделили все на математику, физику, эстетику, поэзию, пластику. И все это для нас существовало отдельно, и, самое печальное, что некоторые фрагменты между собой не согласовывались. Например, классическая наука внутри противоречива: термодинамика говорит о том, что  все процессы движутся от сложного к простому.  В то время, как теория эволюции утверждает обратное. Две противонаправленные линии рассуждения. О какой целостности отношения к природе можно говорить в таком случае? И чтобы уйти от этого, надо стараться объединять все это в одно целое. Поэтому пространство этой выставки говорит об объединении. О том, что есть художники, которые находятся в эстетическом поле, а есть ученые, которые находятся в ментальном поле, и почему бы им не объединиться.

Всё это приводит к очень интересным результатам. О таком же объединении можно говорить и в области искусств: мы уже не мыслим отдельно визуальное и акустическое. Я имею ввиду такие явление, как перформанс или инсталяция. Например, пространство выставочного зала становится моделированием живой ситуации. И искусство старается моделировать жизнь со всей ее полнотой. И попытка стремления к полноте, в том числе в этом выставочном пространстве,  является одной из целей этой выставки — смоделировать полноту жизни.

Безымянный 12

Геометрия многокаскадной событийности Тимофея Решетова

Безымянный 13

Геометрия тотальной многосвязности Клары Голициной

Галерея «На Каширке»
г. Москва, ул. Ак. Миллионщикова, д. 35, корп. 5 (ст.м. «Каширская»)
Вт.-вс.: 11:00-20:00, пн. — выходной.

 

источник: http://teoramag.ru/2014/12/18/obzor-festival-science-art/