ЛЕВ  БАКСТ  -  ТАНЕЦ  ДУХА

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

 

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Льва Бакста (Розенберг). И этому событию посвящена юбилейная ретроспективная выставка в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве. Мне о выставке сказала подруга. И мне вспомнились студенческие годы, когда я впервые познакомилась с произведениями Льва Бакста. Знакомство состоялось через репродукции в книгах. Поразило и притягивало многообразие работ в разных направлениях. Портрет, костюмы к спектаклям, оформление сцены, рисунки тканей и другое. Всё отличалось от обычной формы изображения, какой-то плавностью в движении, удивительным сочетанием форм и цвета в рисунке. Для меня это было открытие. И вот сейчас такая выставка в Москве. Узнав о ней, у меня пошёл подготовительный процесс. Небольшими группами мы посещали святые места Москвы и Подмосковья. Места, связанные с именем Сергия Радонежского.  В Черниговском ските Троице-Сергиевой Лавры  нас вёл Серапис Бей. Произошло сотворчество с пространством и временем. Прошла определённая работа в Армянских храмах и Синагоге.  Явление Мира в новых энергиях народу Армении и Израиля. Народу изгнаннику. Шло построение новой планетарной решётки. Вот такие энергии шли через нас. И вот я готова посетить выставку. Но одна. Всё время так звучит. Я иду на личное свидание. Иду во времена Серебряного века.

Накануне прочитала биографию художника, просмотрела ряд произведений по интернету. И я прочувствовала, что Лев Бакст – это был необыкновенный человек. Всегда в творческом порыве, потом спад, отдых. И опять взлёт. Удивительные произведения во многих областях художественного искусства. Для того времени он был человеком будущего. Человеком из пятого измерения. Вот слова из его биографии: «По сути, Бакст произвел революцию не в  российском, и не в парижском театре, а в мировом театральном искусстве. Декорации, костюмы, сюжет, движение — перестали быть разрозненными частями целого, соединились и образовали то, чего не было никогда раньше».

Отстояв минут 15-20 перед входом в музей, я покупаю билет, поднимаюсь по парадной лестнице и застываю перед входом в выставочный зал. На стене напротив входа идут одни и те же кадры. Балерина в белом платье совершает повторяющиеся па, похожие на спираль. Шаг назад с поворотом вокруг себя против часовой стрелки, прыжок и полёт вперед. Я подхожу к экрану и не могу оторваться – шаг назад и прыжок – нулевая точка и полёт вперёд. И возникло ощущение, что с экрана постоянно слетают в пространство зала белые бабочки. Я стала искать место, где мне сесть и побыть в этом пространстве бабочек. У выхода из зала на стуле сидел ребёнок лет пяти. Когда я поравнялась с ним, он соскочил со стула, и я не растерялась, заняла это место. Позже я увидела, что это место охранника зала. Я очень долго сидела и наблюдала за полётом балерины и пребыванием в зал белых бабочек. И вдруг в какой-то момент с экрана в зал пошёл мощнейший поток энергий. Энергии восьмого измерения, так прозвучало. Этот поток приближался ко мне, и на уровне сердечного пространства я почувствовала сближение с этой энергией, с взаимным вхождением энергий друг в друга. Мы соединились в единый кокон фиолетового с голубыми, золотыми прожилками цвета.  Дух Льва Бакста явился для меня таким образом. И он мне объяснил, что на этом стуле я могу сидеть столько, сколько захочу, пройти по выставке можно  в любом  направлении, как сердце меня поведёт. Я сижу и наблюдаю за танцем балерины. Танцует Тамара Карсавина – одна из трёх знаменитых балерин русского балета того времени (Анна Павлова и Ольга Спесивцева). Танец бесконечности, танец единого пространства. Белые бабочки разных размеров заполнили пространство выставочного зала. Они даже садились на плечи посетителей.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

Над выставкой костюмов, что расположена в центре зала стал проявляться рубиновый Кристалл. Он стал быстро расти и в высоту и в ширину. Многогранник, постоянно меняющий свою форму. Даже звучание какой-то мелодии стало растекаться по залу. Кристалл, приносящий изменение сознания человечеству;  внесение в сердечное пространство мир, спокойствие, понимание, что Творец всегда рядом. Ты и есть творец собственной жизни.

Я встала и подошла к именным костюмам из различных спектаклей.  Повеяло теплом артистов, выступавших в этих костюмах на разных сценах мира. Потом, переходя от рисунка к картине, мы стали совместно – Лев Бакст и я - в едином коконе перемещаться по выставке. Занавес «Элизиум» приковал моё внимание. Элизиум в античной поэзии место блаженства, рай. Но меня поразило оформление занавеса. С двух сторон по краям расположены торы. Группы торов справа, слева, сверху, снизу. Между торами вертикальная полоса, как часть рисунка шахматной доски. Ты попадаешь в другой мир через эти торы, квадратики. И попадаешь в рай. Вот часть этого занавеса.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

В рисунках художника поражает пластичность, иногда стремительное движение. И всегда чётко проявлено выражение лица. Эти костюмы создавались для определённого роли определённого исполнителя.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

ВАЦЛАВ  НИЖИНСКИЙ

 

Картина «Древний ужас» создана художником после неоднократного посещения Греции.  На полотне Леона Бакста, невзирая на временные рамки, мирно сосуществуют и памятники культуры древней эгейской культуры, и произведения искусства Классической Греции. Центральным композиционным объектом стала статуя богини Афродиты, держащей в руке голубя. За ее спиной видна катастрофа, уносящая некую цивилизацию (быть может, Атлантиду?) в небытие. Может быть, художник хотел показать неотвратимость гибели старого уклада для обретения новых идеалов и целей? – из описания картины.  Да, я тоже прочувствовала на картине разрушение, уход старого мира. И перед нами Мать Мира с голубым голубем, вносящая в мир Земли новые энергии Преобразования. И луч Света – молния Творца активно принимает участие в этом созидательном процессе.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

Картина «Пробуждение» создана по мотивам сказки о Спящей красавице, принцессе. Поцелуй принца пробудил её к новой жизни.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

Когда мы подошли к этой картине, я ощутила своё присутствие в ней. Она была объёмна. В ней текла новая жизнь. Корона над балдахином несла энергии Вознесения. Идёт посвящение в новую прекрасную жизнь. Ковёр перед кроватью – птица Феникс – Возрождение в новых энергиях. Вознесение. Идёт соединение с мирами, Галактиками, Вселенными.

И дальше по балконным просторам выставки. Множество рисунков, картин. Платья, костюмы, сотворённые по эскизам Льва Бакста из коллекции Александра Васильева.

Много рисунков тканей к костюмам для спектаклей, и не только. На многих тканях птицы. Разные. Птицы спокойствия, радости, сотворчества.  Много символики.   Встречаются солярные символы славян. Спирали, переходящие при движении из право на левовращение и наоборот. Постоянное ощущение, что проходишь через нулевые точки. Постоянно идёт работа с пространством и временем. Ты внутри каждого произведения Льва Бакста, и сотворчество идёт. Это осознаёт сердечное пространство и понимание, что происходит какое-то действо на благо всех. Перехожу от рисунка, картины, а спектакль новой жизни распространяется по залам музея, дарится всем посетителям. Новая жизнь на планете Земля начинается.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

Это тоже рисунок для ткани.

 

ЛЕВ БАКСТ - ТАНЕЦ ДУХА

 

На следующее утро произошло общение с Духом Льва Бакста. «Ты первая, которая вошла со мной в контакт через сердечное пространство, не призывая меня словами человеческими. (И это правда.  Я всегда здороваюсь и приветствую, когда вхожу в общение с миром невидимым. А тут не успела. Танец балерины призвал меня и я растворилась в нём.)  Твоя душа рвалась к этой встрече, готовилась.  Я тоже готовился к этой встрече, ибо мне хотелось тебе показать мою сердцевину творческую и больную, желающую большой, другой любви. Любви Творца. Её я находил только во время соединения с Ним, творя то, что люди называют живописью в разных ипостасях этого вида искусства. Мне нравилось делать всё, только не сидеть, сложа руки и заниматься ненужными разглагольствованиями ни о чём. А ведь можно договориться быстро через сердечное пространство. Но до этого человеку надо пройти путь познания себя как части творческой линии Отца. Родная, я знал, что ты придёшь в этот зал осветить его новыми энергиями, как вы говорите энергии Вознесения. Это энергии вечности. Бескрайней Вечности Творца. Они открываются вам, людям  XXI века. Родная, неси это взаимодействие энергий нового века и энергий моего творчества, ибо они едины и несут новь миру Земному.»

Я знаю, что многие из нас переходят на общение через сердечное пространство. Обучаемся, осваиваем. Я ощутила это, став единым энергетическим коконом с Духом Льва Бакста. Минимум мыслей, и движение и сотворчество в единстве. И двигались мы в пространстве Дома. Даже оформление выставочного зала – стены густого фиолетового цвета и белые колоны – говорило, что это просторы родного Космического Дома.

И свой рассказ я заканчиваю словами танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского.  Я хочу танцевать, рисовать, играть на рояле, писать стихи. Я хочу всех любить - вот цель моей жизни.  Я люблю всех.  Я не хочу ни войн, ни границ. Мой дом везде, где существует мир. Я хочу любить, любить.  Я человек,  Бог  во мне,  а я в Нем.  Я зову Его, я ищу Его. Я искатель, ибо я чувствую Бога. Бог ищет меня, и поэтому  мы найдем друг друга. Вацлав Нижинский

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!

 

С любовью и нежностью, Татьяна Пархаева

14 августа 2016 года