Елена Ивановна Рерих - Группа Света ~ Light Group

 

 

Елена Ивановна Рерих

Елена Ивановна Рерих

(12 февраля 1879) Санкт-Петербург, Россия — (5 октября 1955) Калимпонг, Индия

Существует преемственность Учений, данных Человечеству через Елену Петровну  Блаватскую, Франчия Ла Дью, Елену Ивановну Рерих и  Алису Бейли, Марка и Элизабет Профет и др.

Семья Света  и сейчас продолжает работать с нами. Но впервые об этих Учителях мы узнали от Е.П.Блаватской через Учение «Тайная Доктрина». Это учение было принято узким кругом эзотериков, рассчитано на образованных людей, намного опережающих сознание людей того времени. Перевод с английского был сделан Е. И. Рерих по указанию Учителя (Мориа).

Появление Учения Живой Этики (Агни-Йога), принятого и вынесенного в мир  через Е.И.Рерих

(1920-1938 г.) захватило умы русско-язычной интеллигенции, живущей в разных странах и континентах. Позже книги  Учения  были переведены на 43 языка. География школ-кружков,  изучающих Учение: от России - до Японии и Австралии, вся Еврона, Америка Северная  и  Южная.

Кто же эта известная русская женщина, которая сумела надолго занять умы широкой массы людей, в чём  секрет её популярности? Это личность планетарого масштаба, которая проявила себя на разных поприщах бытия: писатель – эзотерик, духовный водитель, жена великого русского художника и мать двух сыновей. На каждом из этих поприщ она достигла  полного совершенства.

Проявляя незаурядные способности с детства, окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге, затем закончила известную в Санкт-Петербургскую музыкальную частную школу. Прекрасно образованная в сфере литературы, философии, изобразительного искусства и музыки; её ожидала блестящая карьера пианистки, но  она распорядилась своей жизнью иначе.

Она принесла людям знания, которые надолго определили этические основы бытия. Образованные люди того времени поняли, приняли и начали следовать основным принципам этого Учения; Учение указало путь индивидуального духовного роста, методы поднятия своего вибрационного уровня, т.е. уровня своего  сознания. Учение Живой Этики также оказало благотворное влияние и стало базовым для последовавших за ним Духовным Учениям конца 20 и начала 21 веков.

Религиозность в Советском Союзе уже не имела силы  и почитания, и на социальной арене появилось  Учение, которое  содержало в себе духовные аспекты, давало почву для раздумий, помогало развитию души, объяснило космические законы. Учение напомнило людям забытую  истину - нашу  связь с Божественным Источником; оно также затрагивало  вопросы связи с Космомом,  дало  понятие о реинкарнации. Появленение Учения  было своевременным и необходимым звеном в социальной и духовной жизни общества.

О духовном подвиге Е.И. Рерих Учитель  Мориа говорит: “ Урусвати* производит опыт особо важный. Вручить Провод Братства человеку, находящемуся в жизни - шаг новый. Одно дело руководство Одного Учителя,  другое - оказать доверие к Жизни Братства. Провод  даёт дверь к Жизни Братства. Этот опыт даётся Нами впервые. …Ты вызывалась принять участие в самом опасном опыте, этот опыт очень важен для человечества и ответственнен для нового участника. В нём Высшие Силы низводятся как бы на Землю, и новый канал Блага устанавливается». «... теперь позволь доверить тебе Великий Опыт прикасания к Центральному Проводу Братства. Главная особенность опыта: он должен протекать в жизни...»

Опыт заключался в том, что, находясь в постоянном контакте с Учителем, Елена Ивановна начинает  принимать на себя и ассимилировть высокие Огненные энергии. Это способствовало  обострению (возгоранию) энергетических центров физического тела и требовало строгого соблюдения  требований  её духа. Учитель Мориа говорил об этом: « Многие приближались к этому опыту, но условия не были годны. Ближе всех был сейчас Оробиндо Гошэ, но у него всё-таки не было жизненной простоты, он удалился от жизни».

Учитель Мориа особо ценил, что Елена Ивановна, не будучи медиумом, не покидая жизни, подошла к высшим путям, преодолев рассудок и боязнь;  в простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру. Так доверие к Учителю и Любовь к  Человечеству открыли врата для подвига её Духа. Принимать Лучи Братства - это был очень болезненный опыт не только для физического тела.. , но для всех её тел. И продолжался этот огненный опыт долгие годы.

Для меня лично – Е. И. Рерих - это  проявление божественной гармонии; её присутсвие поднимало дух и нравственный статус всех, кто был рядом, кто следовал  Учению Живой Этики. В музее Н.К. Рериха в Нью-Йорке хранится переписка Елены Ивановны с её многочисленными последователями, многие из которых стали её близкими друзьями. Я была изумлена тем, как много сил и времени Е.И. Рерих уделяла своим последователям; опубликование этих писем вместит 20  и более  томов книг. Учение Живой Этики стало для  многих из нас школой (вернее Университетом) подготовки к переходу на новый виток эволюции;  оказало благотворное влияние, дало базовые знания для последовавших за ним Духовным Учениям конца 20 и начала 21 веков.

О человеческих качествах этого великого Духа говорить сложно; кажется, всё сказано, и добавления  излишни. Но всё же каким великим человеколюбием и обаянием нужно было обладать, чтобы вести за  собой (не присутствуя и не видя часто своих учеников, ведь семья Рерихов жила  в Индии с  1928 года)! О преданности  последователей  Учения  может быть отдельный долгий разговор.

Итак, потомственная русская дворянка,  элегантная, образованная, обаятельная, талантливая, красивая женщина,  жена уже известного тогда в России художника Н.К. Рериха, принесла Человечеству опыт принятия высоко-вибрационных Божественных энергий в условиях дуальности. С этими высокими энергиями мы сейчас работаем, это Священные Огни - Огонь Священного Единения, Огонь Животворящий и другие.  Елена Ивановна продолжает работать с нами; приходит под именем «Урусвати», с ней установлен контакт через земного  сотрудника Марину Шульц. Цикл посланий-откровений в простой форме «Письма из Дома», позволил мне обрести и углубить основные понятия о пятом и  более высоких  измерениях, и многое другое.

Как много нового пришло в нашу жизнь. Завершение Эксперимента Дуальности позволяет нам сейчас общаться с Высшими Мирами, выходить на связь с Учителями, принимать энергии Священных Огней и сознательно  творить  Эволюцию Человечества на  новом  витке спирали, на основе уже возросшего сознания.

И та же плеяда замечательных Учителей Человечества сейчас с нами: Эль Мориа, Сен-Жермен, Кут-Хуми, Джвал Кхул. И пришли новые для нас  Учителя: Планетарный Христос Майтрея, Крайон, Аштар Шеран, Кираэль, Урусвати, Матерь Мира  и др. Силы Света, ведут нас уже на следующем витке эволюции; мы стали другими, Семья Света работает иначе с нами сейчас: возросли требования к  нам, от нас требуется не только самосовершенствование, но и световая работа планетарного масштаба.

Нам даётся новое  расширенное понимание  эволюции Космоса: Космос не статичен, он в развитии и трансформации, как и всё Бытие. И планета Земля, как часть Космоса, тоже эволюционирует, развивается, претерпевает изменения согласно космическим законам и в соответствии со свободной волей Человечества.

Многие картины Николая Рериха являются результатом совместного духовного творчества художника с его верной спутницей Еленой Ивановной. Художник, называя её в своих произведениях «Ведущей», утверждал, «на многих полотнах по праву могут стоять две подписи: моя и Елены Ивановны. Несколько картин посвящены Е. И. Рерих: «Ведущая», «Превыше Гор» и др.

В честь Елены Ивановны назван Перевал на Тянь-Шане, расположенный на Киргизском хребте на высоте   4350 м.

В музее Н.К. Рериха в Москве установлен белый  мраморный бюст Елены Ивановны;  молодое  красивое одухотворённое лицо светится изнутри присутствием Великого Духа. Статуя не имеет дополнительной подсветки- она сама Свет.

Елена Ивановна Рерих

Памятник Е. И. и Н. К. Рерихам в Москве, у входа в Музей имени Н. К. Рериха - это символ творчества  и величия двух больших Духов, создающих наше светлое Будущее (проживая в физических телах в 20-м  веке)

* Урусвати - духовное имя Е. И. Рерих

Юлия  Лоран,

Нью Йорк

Февраль 7, 2015