Сказка Надежды (LightGroup) © «Круговорот воды в природе» - Группа Света ~ Light Group

«Круговорот воды в природе»

Озеро кипело, пузырилось, радужные пятна разливались по дышащей поверхности. Бегущая подошла к самой кромке воды, того, что наполняло берега озера, что казалось густым и теплым. Она стояла в поднимающейся от поверхности дымке, ловила запах надежды, отчаяния, беспокойства и желаний, ее ноздри расширялись, вдыхая густой воздух, пропитанный ее давними, привычными, знакомыми эмоциями, ее болью и ее радостью, ее сомнениями и решениями, принятыми так разумно…

Она смотрела, как озеро облизывает пальцы ее ног, зовет, убаюкивает. Маленький шаг и вот уже привычная прохлада плещется вокруг.

Шаг назад. Нет, не в этот раз. Пусть воды разума напевают такие знакомые мелодии, она знает наизусть каждое слово, каждое движение, что придется совершить в этом купании. Нет… Радужная пленка на поверхности так обманчива, сколько раз уже эти блики ловили ее, приходящую на берег, чтобы понять, чтобы увидеть, чтобы пройти… Нет.

Там, чуть поодаль, в шуме тростника, есть тропинка. Едва заметная отсюда, с берега озера Разума, то ныряющая, как в тоннель, под склонившиеся почти до земли ветви ив, то струящаяся мимо заросших травой и вереском полян. Однажды ступив на такую тропинку, поймешь, что путь разума лишь игра в поддавки, ее слишком мало для того, кто родился в далеком уголке Вселенной, на самой окраине, в мире свободного выбора. Того, кто в тишине заполненного звуками и шумом города слышит биение своего сердца, того, кто вцепившись пальцами в кромку скалы на перевале, утопая в снегу, смеется, видя сквозь горные облака корабли, идущие по далекому морю, того, кто замирает на вдохе, выйдя из черно-белого мира памяти в звенящую яркость дня.

Та тропинка, она приводит к еще одному озеру. Если раздвинуть высокие шелестящие стебли тростника, оно отразиться блестками в глазах Бегущей.

Вода в нем темна и спокойна, огромное синее небо отражается на черной глади, словно здесь, в потаенном уголке, забыли беспечные эльфы зеркало из своей сокровищницы… уходя за моря. На берегу достаточно места, чтобы сидеть, оперевшись спиной о ствол старой ивы, смотреть на воду, плыть в облаках и подставлять ладони солнечному теплу.

Здесь так легко взять в руку свое любимое беспокойство, раскрыть ладонь, и сдуть его в воду. И смотреть, как беспокойный комочек размокает, его серо-коричневые складки и морщинки разглаживаются, его сухая поверхность расправляется, обретает цвет, пока еще пастельно-нежный, тихий и почти прозрачный… Провожая взглядом уплывающий вдаль бумажный кораблик бывшего беспокойства, встречаясь глазами с прорастающим из глубины знанием, Бегущая закрывает глаза, чтобы лучше видеть озеро своего сердца… То, что затмевается песком беспокойства, приносимым голодным и одиноким ветром отделенности, так спокойно и уверенно прорастает здесь, на благословенных берегах сердца.

И все же, не так все просто. Подошла, посидела на берегу и вот уже готова бежать дальше. Многие годы и жизни ты купалась в озере Разума, ты жила Разумом, закрыв дорогу к сердцу колючим можжевельником. Долгие жизни, долгие годы. Неужели ты думаешь (думаешь!), что просто посидеть пять минут на берегу своего сердца изменить твою жизнь и все твои жизни? Бегущая, если хочешь перемен, разувайся. Зайди по колено в эту воду, почувствуй ее тепло. А теперь - плыви! Плыви от берега, туда, где не будешь чувствовать дно под ногами, где водовороты холодом будут сводить твои ноги, где сквозь темное стекло воды будут мерещиться тебе твои страхи и надежды, пустые, неважные, иллюзии. Плыви в самый центр озера, не бойся устать, здесь не бывает усталости, если, конечно, ты сама ее не придумаешь и не поверишь в нее. Ибо здесь все реально, все осуществимо, все важно. Ты не сразу научишься держаться на этой воде, она так отличается от привычной тебе, ты не сразу поймешь, как двигаться и когда останавливаться. Здесь другие законы и другие силы ведут тебя. Ты не сразу осознаешь, что больше не плывешь. Не сразу увидишь небо вокруг себя и поймешь, что это небо вокруг, плачущее дождем, слезами радости… Сначала ты будешь так часто выходить из воды и бежать по тропинке к озеру Разума, ведь одно дело сидеть на берегу и наблюдать за движением воды, и другое - войти в эту воду… и остаться в ней… Ты привыкнешь, Бегущая, обещаю.
И вот тогда…

***

Что же, тогда осталось еще немного, самое важное. Взять лопату (о, конечно же, образно, да?) и прокопать канал. Бегущая, ты готова? Достаточно ли ты сильна и мудра, чтобы соединить озеро Разума и озеро Сердца? Помнишь ли ты маршрут? Нет ли страха в твоей душе? Пора дать ей напиться воды из обоих озер, озеро твоей Души так давно ждет, чтобы проснулся водопад, пересохший в давние времена, когда ил и песок остановили потоки, текшие из двух озер, чтобы смешаться у края земли и ринуться вниз звенящей радугой брызг, наполняя восторгом и жизнью кристальные берега Души.

Пусть проснется водопад, ты подставишь руки, чтобы набрать полные ладони ледяной воды, чтобы умыться, чтобы напиться… и чтобы идти дальше, туда, где тебя ждет твоя история.