Советы старого деда - Группа Света ~ Light Group

Советы старого деда

Далеко ли ты собрался, мой милый? Такую ношу взял, а оценил ли ты все неожиданности, если идешь один? Трудно быть в дороге одному, и не возбраняется подготовиться к предельному испытанию, как следует.

Подними с земли трудность любую. Пронеси ее неможко, пока ее еще положить можно, а если вовремя не положишь,  то и понесешь ее до тех мест, где она потеряет свое значение, и трудностью быть перестанет.

Давно ли ты свои силы мерил, да придавался борьбе кулачной? Кулак многое проверяет на  прочность: и крепость кости, и крепость с трудом завоеванного права меч носить, но не вынимать его без особой нужды, а побеждать в кулачном бою, боль тела превозмогая.

Продумал ли ты свой уход, как продумывал ты пользу дел еще не совершенных, но принятых тобой в проекты твои? Проекты растут, да дела не множатся…

Придумал ли ты объяснения для каждого своего поступка, или вновь удивишь всех  непредсказуемостью, дающей повод сплетням и пересудам бабам пустым?

Трогай в путь, неси трудное, продвигаясь только по пропущенному тобой ранее. Ведь поход по известному вновь приведет к воротам - выходу из привычного, и предложит пройти то, что осталось за границей твоего опыта.

Трогай в дорогу неспешно, даже если поспешить, то пройдешь тот же путь, но придется тебе непостигнутое ранее принимать так, как принимают решение о прыжке в минуту опасности,  с таким же непредсказуемым результатом.

Продвигаться каждый  может наугад, но доколь тебе не надоест спотыкаться в темноте? Трудно что ли идти днем и спать ночью? Предложен способ движения такой, и нет повода требовать солнца ночью и луны днем.

Пробуй сам понять причину того, что беспокоит тебя. Понять, проникнуться ею, но не пропасть в ней. Утонуть нельзя в том, что мелко, а то, что глубоко, так до него ж еще дойти нужно…

Давай своему желанию бега возможность к реализации, но бег не придаст тебе стабильности опоры, скольжение по земле не одарит правильным пониманием одинаковых поступков, совершенных тобой в разных ситуациях.

Продумай свои привычки и найди неверные. Причина тупиков в них кроется. Привык видеть, не замечая, будто в замочную скважину смотришь, хотя дверь открыта.

Приумножь свои прихоти до таких размеров, чтоб и выкинуть их не жалко было. Когда прихоти малые, забавляться с ними легко, а когда подрастут, да поднадоедят, то кому ж они такие большие и странные нужны? Пусть уж уходят дорогой своей, такой же неприятной, как и они сами…

Вроде выдал тебе все напутствия, да ты все равно не придавай им значения. Трудно ведь помнить совет, когда в тепле да безопасности, а в неприятностях тебе совсем не до них будет…

Трогай в путь, пройди его, да подумай потом над советом своим. Ведь и ты будешь однажды провожать в дорогу других, давать советы уходящим и принимать поклоны вернувшихся.

 

16 августа 2011 г.