«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»! - Группа Света ~ Light Group

 

 

 

«Рисуйте Еду

и «заедайте стресс»!

 

Автор: Наталья Сеничева, участница Группы Света

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!

 

По моему мнению у каждого человека в жизни бывают ситуации, которые мы называем «стрессовыми». По сути, причиной стрессового состояния может стать любая ситуация, которая может оказать сильное воздействие на человека. Например, для многих потеря перчаток считается пустяком, легкой досадой. Но я знаю женщину, которая очень переживает из-за такой потери ;). Большое влияние на эмоциональный фон человека оказывают и внешние раздражители: болезнь близкого человека, конфликты на работе, или, например… результаты выборов Президента.

Есть ещё внутренние раздражители-причины. Например, в прошлом году, я была подвержена стрессу, связанному с пересмотром моих жизненных позиций, ценностей и убеждений. Стрессам, в той или иной степени, подвергаются и мужчины, и женщины разного возраста, независимо от их социального положения и финансового благополучия. И несомненно, стресс оставляет свой след на психике человека. Все справляются с такими ситуациями, а вернее, с последствиями таких ситуаций по-разному. Кто-то путём погружения в любимую работу, кто-то расслабляется, кто-то ударяется в «спорт», а кто-то начинает бесконтрольно «заедать» свою проблему.

Остановлюсь на «заедании». С психологической точки зрения такая зависимость, от еды помогает получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации. Это точно. Но эмоциональное переедание, которому многие себя подвергают, имеет нежелательные последствия. В такой ситуации человек, не чувствуя голода, утоляет не физиологическую потребность, а психологическую. В результате такое заедание стресса может закончиться, как мы говорим «лишним весом».

Есть мнение, что можно насытиться одними лишь ароматами еды…Ну наверное, да. Если это не навредит желудку, который «при занюхивании» начинает вхолостую выделять желудочный сок…ну и т.д. Вообщем, каждый выбирает своё взаимодействие с едой, которое ему по Душе.  Но к чему всё это я пишу? Про еду то?! Итак, делюсь.

Уже несколько месяцев я участвую в проекте Школы Изящных Искусств «Творческие Мастерские» Елены Шмаковой. Каждая неделя-это отдельная тема рисования: «Вид из окна», «Мой гардероб», «Столовые приборы» …И вот новая тема недели: «Рисуем еду». У меня эта тема сразу вызвала неподдельный интерес. Во-первых, я люблю Еду). Обожаю вкусненько поесть, люблю готовить, угощать гостей. А во-вторых, Еду ещё я не рисовала. Это что-то новое. Мой мозг начал шевелиться: «Что рисовать?». В результате, если честно, я выбирала, что попроще и полегче. Но я не об этом. Каждый день я выбирала время, садилась за обеденный стол и перед тем, как есть, рисовала еду. Еда оказалась фантастическим предметом для рисунков! В течении этой недели я почувствовала себя фуд-стилистом).   Еда, как буд то превращалась в модель. Я ощущала, как она   легко и изящно позировала мне, пока я её рисовала. Я почувствовала живость её. Не очень просто было изобразить еду реалистично, при этом сделать рисунок аппетитным на вид. Но мне кажется, еда у меня получилась привлекательной и узнаваемой. Один мой друг сказал, что мои рисунки такие же живые, как я. Супер! И вот, что я заметила. Рисование Еды так было увлекательно, что я иногда забывала про еду! И есть не хотелось. Например, плюшки с ягодами, которые изображены на одном из рисунков, были куплены нашей гостьей к чаю…я их нарисовала, а есть не захотела. Наелась.))) Вот так. Для меня это открытие и я этим заинтересовалась. Но вы же знаете, что на наш вопрос, обязательно приходит ответ. И оказывается, по итогам нового исследования в США есть все основания предполагать, что нам совсем не обязательно есть пиццу, пироги или пирожные, чтобы поправить себе настроение.  Простое рисование такой еды может оказаться достаточным. Их исследования показали, что изображение продуктов питания на бумаге может почти так же удовлетворить человека, как и непосредственное поедание продуктов. По словам авторов исследования, результаты которого опубликованы в «Журнале науки о мозге и поведении», эти данные подкрепляют базу доказательств, что простое рисование и созерцание изображений еды оказывает положительное влияние на настроение. Классно!

Вот такая история про взаимодействие с Едой через рисование.

Друзья мои, по моему мнению это прекрасный способ «заедания стресса»? Попробуйте! Может вам это тоже понравится? Ну хотя бы иногда).
         

С Любовью и Светом,

Наталья Сеничева

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!

 

«Рисуйте Еду и «заедайте стресс»!