Пинежский хоровод

 

Автор: Наталья Еремеева, Мастер Круговых Танцев

 

В рубрике - истории круговых танцев - Пинежский хоровод. Танец Севера.

Бережно сохранённый в Архангельской области, воссозданный в походах научных экспедиций ещё тогда, когда о возрождении культуры круговых танцев почти никто и не думал. Один из танцев, исполняемых потрясающим ансамблем "Берёзка", представляющим культуру России всему миру.

Пинежский хоровод - сугубо девичий танец. Девушки-лебёдушки, буквально скользят по земле, семеня на носочках туфель. Красота, женственность, грация,полуопущенные ресницы, - повторяя движения в кругу, его участницы действительно становятся похожими на лебедей или полуоткрывшиеся бутоны невиданных цветов.

Молодые люди, наблюдая за танцем со стороны, выбирают себе в хороводе суженую.

Танец околдовывает, помогает расправить плечи, быть бережнее в отношении к себе, осознать свою красоту и женственность.

С ним у меня тоже связано немало историй, произошедших на МК.

Так, однажды я представляла танец на импровизированном девичнике, где было немало женщин-блоггеров. Одна из них снимала танцы на видео. Пинежский хоровод - по рисунку - скорее змейка. В круг его участницы не встают. Ведущая водит за собой шеренгу танцующих, импровизируя в траектории движения. В кадре мы то появлялись, то исчезали.

Представьте наше настроение, когда при просмотре выяснилось, что, как только мы исчезали из кадра, в нём появлялась собачка одной из участниц, она кружилась ровно до момента нашего возвращения. Таким образом, картинка в кадре была непрерывной. Вот так-то.

 

 

P.S. Приглашаем всех желающих на мастер -класс Натальм Еремеевой, Мастера Круговых Танцев на занятии Группы Света 27 апреля. Детали см. здесь.