Байкальские зарисовки 28.07.2020г.

 

Автор: Светлана Драчева

 

Байкальские зарисовки 28.07.2020г.



🔥 В посёлке Большое Голоустное есть всё!
Есть озеро Байкал, с одной стороны, а с другой - сопки. Есть степной район. Есть река Голоустная. Представляете, какое природное разнообразие!
🔥 Сегодня мы  с мужем отправились исследовать реку Голоустную. Как сообщил интернет, река берет свое начало с северного склона Приморского хребта, напротив пади Харгино. Она длинная - порядка 120-130 км. У реки Голоустной интересная конфигурация. Начинается она  недалеко от Байкала, затем делает большую петлю и возвращается вновь к озеру Байкал. В результате река изрезала степь на 8 русел, 5 из них высохли, вода течет только по трем оставшимся. Издалека посмотришь – одни голые устья. Отсюда и название – Голоустная. По-бурятски имя реки звучит так: Идин-Гол (от самодийского иди-вода).
🔥 Нам было непонятно, почему река меняет свои русла. Как так получается, что образуются голые, пустые устья?!
🔥 Как же мы обрадовались, когда сами неожиданно набрели на ответ!
А помогли нам в этом ... коровы!!!
Они в большом количестве пасутся сами в степи, спускаясь к речке на водопой и переходят ее вброд.
🔥 Так вот, именно там, где коровы облюбовали спуск к реке, видно, как под их весом начинает  съезжать верхний слой почвы, обнажая каменный слой. См.фото.
🔥 Сверху слой почвы довольно рыхлый, толщиной около метра-полутора, а под ним - материнская порода - камни, твёрдый слой. И река с легкостью размывает верхний рыхлый слой почвы и затем натыкается на нижний каменистый. Получается, что река как бы ползая, перемещается по пологой степной равнине, постоянно меняя свой путь на рыхлой почве. Затем она впадает в Байкал.
Вся степь покрыта старыми пустыми руслами реки, устеленными галькой, обточенными рекой камнями.
❤️ Есть ещё секрет у этой реки- в ее старых руслах происходят пространственно-временные сдвиги. В мой прошлый приезд в 2017 году, пересекая пустое русло реки, я попала в такой сдвиг. На несколько секунд время замерло, а пространство изменило свой цвет и яркость. Ощущения были просто непередаваемые. Как будто я очутилась где-то на другой планете.
🔥Сегодня мы остановились у входа в зону реки, внезапно почувствовав усталость. Я выстроила  символы Проекта «Вознесение»: Портал Огня Животворящего и Триальное сердце с Космическим скрипичным ключом. Двигаясь потоком энергий по скрипичному ключу, почувствовала, как усталость ушла, стало легче дышать и двигаться. Пространство реки нас впустило. 🌺🌹💕

#мынабайкале

 

Байкальские зарисовки 28.07.2020г.

 

Байкальские зарисовки 28.07.2020г.

 

Байкальские зарисовки 28.07.2020г.