Автор: . Дата создания:

 

 

Тамара Б. Байкал… продолжение путешествия.

 

Мы с Ларисой были на Байкале с Группой Света в 2013г. в посёлке Большое Голоустное. У нас были тогда замечательные проводники Андрей и Аня. И когда наметилась поездка с Ириной Говорушко на о.Ольхон в этом году, мы договорились с Аней, что останемся ещё на несколько дней и согласны на любой маршрут по её усмотрению в сторону г.Улан-Удэ.
Мы, Лариса и я, сердечно поблагодарили всех, с кем были в поездке на О.Ольхон, и распрощались. Под водительством Ани мы продолжили наше путешествие на машине. Чтобы доехать до г.Улан-Удэ, надо обогнуть южную оконечность оз.Байкал и преодолеть 450 км по федеральной трассе.

Аня была за рулём своей машины, знала маршрут, куда мы едем. А мы с Ларисой наслаждались дорогой, погодой, пейзажами за окном авто и слушали комментарии Ани. Никто ничего не записывал. Поэтому по возвращении пришлось заглянуть в интернет, который знает и помнит всё J!
Мы ехали по автомобильной дороге федерального значения Иркутск — Улан-Удэ– Чита, которая является единственной автодорогой(продолжением автодороги «Сибирь»), связывающей центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
Дорога очень живописная, но с крутыми спусками и подъемами, с крутыми поворотами, местами с ограниченной видимостью.

Мы благополучно доехали до самого западного населённого пункта на побережье Байкала.

Посёлок городского типа Култук расположен на юго-западной оконечности озера, на берегу одноимённого залива. Слово «култук» имеет тюркское происхождение, обозначающее «угол, тупик, залив, губа», и, вероятно, как географический термин, привнесено русскими землепроходцами ХХVII века при освоении Сибири.
Особой достопримечательностью посёлка является большой рынок рыбы, который мы пропустить не могли.

Далее наш маршрут поворачивал от берегов Байкала в Тункинскую долину .Минут через 30 Аня предложила остановиться на живописной стоянке на обед и съесть купленную рыбу. Рядом был источник вкусной воды.

Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Горы эффектно обрамляют долину и начинаются сразу от ровных лугов, вздымаясь на высоту до 2500 метров. В Тункинской долине образован Тункинский национальный парк.
На въезде в Тункинскую долину установлена Буддийская ступа (субурган).
Ступа «Даши Гоман» находится в месте пересечения автодорогой Култук-Орлик границы Иркутской области и Республики Бурятия, и представляет собой комплекс из нескольких сооружений — собственно субургана и беседки, окружённых забором. Вход охраняют каменные львы.

Название ступы «Даши Гоман» на тибетском языке означает «Множество дверей счастья».
Прообразом этой ступы служит древнеиндийская, которая была возведена в ознаменование трехкратного объяснения Буддой своего учения.
Ступа сооружена летом 2004 года,а 14 августа 2004 года представитель Далай-Ламы XIV лама Еши-Лодой Ринпоче(«досточтимый») провёл обряд освящения и благословения ступы.
Войдя на территорию, обход надо начинать слева направо по часовой стрелке.

На барабане (колесо хурдэ) ,расположенном в беседке, можно прочитать и вот такую информацию.

После таких добрых пожеланий мы воочию увидели, как горит тайга.

Тункинская долина — одно из самых живописных мест Прибайкалья. Уникальна своими альпийскими лугами, живописными ущельями горных рек и целебными источниками. Это глазной, желудочный, сердечный, лёгочный, почечный, печёночный, кишечный, нервный, женский, мужской, общеукрепляющий. Очень живописная лесная тропа вела нас от источника к источнику. Все не смогли обойти.
Возле каждого источника есть ковшик для набора воды. Мы пробовали и пили воду без ограничений, и почувствовали целебное действие источников очень быстро на обратном пути к машине. Аня нам это «позволила» прочувствовать, не предупредив заранее.
“Аршан” в переводе с бурятского – “целебный источник”. Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и, поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Эта название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Отношение к аршанам особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.
У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Как правило, обряды просительно-благодарственного характера (приветствие эжинааршана монеткой, привязывание ленточек) совершаются по случаю приезда – с просьбой дать здоровье, освободиться от недуга, и по случаю отъезда – в знак благодарности.
Самый известный в Восточной Сибири и посещаемый курорт вблизи Байкала – курорт Аршан. Он расположен у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 м над уровнем моря.
Около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.
Роскошная природа Тункинской долины, чистый горный воздух, сосновый лес и прозрачная вода реки Кынгарга, падающая с многометровой высоты – все это Аршан.

Вода очень чистая, быстрая и холодная. Водопад мощный, а место просто Волшебное!
Аня предложила нам подняться на гору Любви, чтобы оценить красоту окрестностей курорта Аршан с высоты птичьего полета. Мы добрались по красивой живописной горной тропе только до смотровой площадки на горе Любви. До пика Любви – вершины горы надо было бы пройти в гору ещё столько же.В этот раз нам не хватило ни сил, ни времени. Есть интересная история, связанная с пиком Любви. Аня рассказала нам следующее.

Парень и девушка из разных семей полюбили друг друга вопреки желаниям родителей. Девушка была сосватана за другого молодого человека, и у парня была девушка ему сосватанная. Молодые влюблённые решили убежать от родственников, и пришли к мудрецу с просьбой о помощи.
Мудрец им посоветовал подняться на пик горы и провести там ночь, а на утро, спустившись вниз, принять решение, как быть дальше.
Парень с девушкой так и сделали. Они поднялись на гору, провели там ночь и приняли решение: девушка вернулась к парню, сосватанному ей родителями, вышла за него замуж и жила счастливо. И молодой человек вернулся и женился на той девушке, что была сосватана за него.
Семьи жили в любви, радости и счастье.И в этом проявилась Мудрость Любви.

С Аней на эту гору поднимались не только мы. И разные люди по-разному преодолевали подъём.
У кого-то вылезали самые разные эмоции и возмущение.
Природа тропы прекрасна, однако мошкара вьётся кругом, слепни надоедают, подъём всё вверх и вверх. А надо проявлять ЛЮБОВЬ ко всему, что вокруг и внутри тебя. Мы благодарны нашей Ане за такое преодоление себя! Когда же после отдыха и фотосессии на смотровой площадке мы возвращались вниз по другому склону горы, вознаграждением нам стала восхитительная панорама Аршана и природы Саянских гор!

Вечером нас ожидал сеанс купания в целебном источнике посёлка Жемчуг, что в 50 км от Аршана.

В результате бурения в 50-х годах была вскрыта термальная вода, а скважина получила название Жемчужской. Вода поступает с глубины 728-814 м, расход составляет до 1000 кубических метров воды в сутки с температурой от 36,5° до 44° С. Вода скважин метановая, с небольшим содержанием сероводорода и радона.
Данное месторождение является уникальным из-за сочетания метановых и углекислых термальных вод в одном месте. Вода используется для лечения болезней костно-суставной системы, периферической нервной системы, последствий травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи и гинекологических заболеваний. Термальные источники действуют круглогодично. Достаточно 20 минут купания, чтобы не напрячь сердце. Это ощущается сильной усталостью.

Очень хочется передать в рассказе чувство гармонии, равновесия, единения с природой, в котором мы пребывали. Мы никуда не торопились, останавливались, где захочется, фотографировали то, что очень хотелось заснять, ночевали в палатке на берегу реки Иркут в очень благом и добром месте

 

 

 

Конечный пункт нашего путешествия был город Улан — Уде. Мы в Москву вылетали из аэропорта в этом городе. Нам пришлось покинуть Тункинскую долину, вернуться в Култук и продолжить путь в сторону Улан-Удэ далее по прибрежному Байкалу. Мы останавливались там, где очень хотелось запечатлеть момент и в сердце и на фото.

Мы проехали более 350 км, прежде чем оказались к вечеру на реке Селенге близ Улан-Удэ у паромной переправы.
Нас приветствовал удивительный закат.

Мы остановились близ паромной переправы, чтобы определиться с ночлегом, снять квартиру.

Утром в субботу 27 июня наш путь лежал в Иволгинский дацан – буддийский монастырь.

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В январе 2003 года было принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии. Храм строился по проекту несохранившегося Дэважин-дугана Янгажинского дацана, спроектированного и построенного самим Итигэловым ещё в 1906 году. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.
30 марта 2005 года преподавателем Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин» Жаргалом Дугдановым была найдена рукопись Пандито Хамбо Ламы Итигэлова о линии его 11 перерождений. Эта линия состоит из пяти перерождений в Индии, 5 перерождений в Тибете и двух в Бурятии.
Индийские перерождения:

  1. Был возле III Будды – Од Цэрэн, написал комментарии к его трудам и добавил свое понимание – это его корни;
  2. Лоцава Сэнгэ – при IV Будде Шакьямуни. Доржидан – Индия;
  3. Гэлэг Бал Самбу;
  4. Хамбо Лама;
  5. Гунга Одчен.Тибетские перерождения:
  1. Дхармавара;
  2. Юное Солнце;
  3. Улыбающийся Доржо;
  4. Лодой Чогдан;
  5. Хайдуб Нима.Бурятские перерождения:

1.I  Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев;
2.XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Итигэлов.

Когда я определилась окончательно, что еду с группой Ирины Говорушко на Ольхон, я и не предполагала, что всё так сложится прекрасно. Особо и не задумывалась, что такое Иволгинский дацан и кто такой Итигэлов. Это я постаралась прочитать в интернете, когда вернулась домой.
Там же, в буддийском монастыре нам рассказали, как попасть к телу Итигэлова, и всё состоялось. Внутри храма снимать запрещено. Лама нам предложил пройти без очереди прямо к ламе Итигэлову с нашим подношением. В руках были голубые шарфы, определённым образом сложенные. Вот их то и подносят ламе со своими благими мыслями и открытым сердцем, а не подходят с голыми руками.

Я почувствовала приветствие от сердца к сердцу и очень мощные вибрации. В сердце звучала моя молитва.
Этот же  лама выдавал прихожанам перед выходом из храма шарфы, перевязанные узлом в середине. Мне достался солнечно-желтый шарф.

Много для нас интересного было на территории дацана. А за территорией дацана есть священное место у источника, где проводятся в праздники многолюдные ритуалы.В обычное время люди приходят семьями, набирают воду и любуются прекрасными видами окрестностей, тишиной природы и звуками ветра в единении с Солнцем и панорамой гор.

Мы были наполнены и переполнены благодатью, и благодарны Божественному провидению за всё наше путешествие от Ольхона до Иволгинского дацана.
На следующее утро мы вылетали из Улан-Удэ в Москву.

Фотоотчёт с комментариями: Баранова Тамара
Иркутск – Аршан — Улан-Удэ.
23 – 28 июня 2015г.

P.S. Из переписки с Ириной: Как-то утром по возвращении из поездки во мне щёлкнуло:

РосСИя ->СИбирь -> …должно быть где-то ещё третье СИ… всплыло: проект с китайцами «Сила Сибири» … и далее ->

Сила РосСИи в СИбири!!!

А по муз. грамоте через СИ переходим в другую октаву. Ни у какой другой страны нет такого сочетания названия и СИБИРИ!

Это не гордынюшка, а осознание ответственности за всю ЗЕМЛЮ!!! Осознание нашей СИЛЫ, мощи и Единства всего Рода Человеческого!

Наша провожатая Аня приглашала нас на зимний Байкал. В этом году в начале марта ещё не весь Байкал замёрз на Малом море, а вот к равноденствию уже покрылся льдом.
Зимний Байкал можно посмотреть на ютубе 


или  

Это сказка!!!!!!!!!!!!!

 

источник: http://v-istok.ru/rabota-v-sakralnih-mestah/tamara-b-bajkal-prodolzhenie-puteshestviya/

Автор: . Дата создания: