СКАЗ  О  ЗОЛОТОМ  КОТЕ

 

Автор: Валентина Миронова

 

Часть третья. Прогулка.

 

СКАЗ О ЗОЛОТОМ КОТЕ Часть третья. Прогулка.

 

- Ну, как я попал! Ты даже вообразить себе не можешь, до какой степени я выглядел настоящим, истинным лохом!

Он сидел на табурете, тряс головой, закрывая глаза и переживая отчаянно. Он – это кот Баюн. Дело в том, что он вернулся с первой самостоятельной прогулки по миру людей.

- Бая, ну говорил же я тебе, чтобы один не ходил!

- Ох! Ох! Ох! Казалось, что главное знаю. Ну, надо же! – и вдруг, выпучив зелёные глазищи, уставился на меня, - с ума сойти! А ты-то как здесь живёшь?!

- Ну, знаешь ли, для начала я здесь родился.

- Ага, ага, - кивал Баюн, не очень, впрочем, доверяя. Его переживания были конкретными и реалистичными. Змей Горыныч отдыхает. Вот как всё случилось.

Кот решил погулять в мире Сказочника, справедливо предполагая, что этот мир тоже сказочный. И возник в укромном месте, сразу за помойкой, между гаражом и стеной местного магазина. Взметнув кучу пыли, распугав местных кошек и ворон, он гордо вышел на свет божий.

Что же он увидел? Кошмар! Прямо перед ним  бесновалось чудовище. Открыв пасть, вытаращив глаза и выпуская чёрный вонючий дым, оно старалось проглотить человека, который упирался руками и ногами.

О, ужас!

Человек шарил руками в пасти чудовища и что-то громко бормотал.

«Или умом тронулся, или заклинания творит» - решил Баюн.

Но всё же кот не мог стерпеть подобного издевательства и с боевым воплем бросился на чудовище. Вспрыгнул тому на чёрную плоскую и очень скользкую голову, пытаясь вцепиться когтями в его плоть. Когти соскочили, уцепиться не за что. Почти проглоченный человек издавал нечленораздельные звуки. И кот решился. Высоко подпрыгнув, он всем весом рухнул на открытую челюсть монстра, чтобы отвлечь того от поедания. Но получилось иное – распахнутая челюсть вдруг с грохотом и лязгом захлопнулась, а человек оказался в ловушке. Челюсть крепко прижала его тело. Руки и ноги судорожно задёргались, человек пытался выбраться, но, увы.

Краем глаза Баюн увидел, что на шум вышли из высокого каменного дома две толстые тётки. Они с изумлением уставились на него, открыв рты. Ибо то, что они увидели, повергло тёток в шок.

На полузакрывшемся капоте старого автомобиля прыгал и орал большой рыжий кот. Под капотом шевелился владелец машины Василий. Выражения, гудевшие из-под металлической крышки, тётки слышали впервые. Возможно, они были эксклюзивными и для самого автора.

Тётки бросились к машине и с трудом подняли капот, освобождая пленника. Кот, отпрыгнув в сторону, таращился на них зелёными глазищами и недобро скалился, как показалось женщинам. На самом деле у Баюна, как и у тёток вначале, попросту отвисла челюсть от происходящего. Человек-то был совсем не покусан! И даже не изжёван. И не поцарапан. Как же так? Или чудище к старости растеряло все зубы? Но так не бывает! Даже самый древний дракон имеет парочку клыков.

Хватаясь за поясницу, наклоняясь на бок, Василий приближался к коту:

- Кыш, гад рыжий! На шкуру пущу обормота! Кто хозяин?!

Кот сидел по-прежнему в столбняке.

- А почему дракон тебя выплюнул? – вдруг спросил Баюн Василия.

Тот поперхнулся словами и уставился на кота.

- Ты, что, говорящий?!

Баюн кивнул.

В  следующий миг Василий с дикими воплями мчался прочь, забыв про ушибленную поясницу и больные ноги. За ним следовали тётки. За тётками – испуганный кот.

Они старательно пробежали пару кругов по двору. Вдруг одна из тёток, бежавшая последней, то есть перед котом, размахивая руками, случайно сшибла метлу, забытую дворником около детской площадки. Не переставая орать, она схватила её, развернулась и грязными прутьями начала тыкать в кота, замыкавшего процессию. Баюн увернулся, когда тётка, схватив метлу словно копьё, бросилась за ним. Бегущие остановились. Из окон начали высовываться головы. Кто-то уже успел кинуть гнилым помидором в кота, но, промахнувшись, попал в Василия. Тот нырнул под детский грибок, думая, что на него прыгнул кот. Теперь из окошек летела всякая гадость, просто так, для веселья. Ибо во всеобщем гаме было трудно понять, что произошло и кто за кем гоняется.

Тётки прижались к стене дома, Василий высказывался из-под грибка. Голов из окон стало больше. Гомон слился в гвалт, заглушая вездесущих ворон. То, что происходило во дворе, было, несомненно, эксклюзивным. Потому что там, с оглушающим мявом метался большой рыжий кот. На задних лапах. Оседлав метлу.

Да, конечно, у Баюна в критический момент сработал рефлекс: метла – полёт. И вот, высоко подпрыгивая, кот чиркал по щербатому асфальту прутьями метлы, торчащей между задними лапами. Что он при этом орал, осталось неясным. Хотя, возможно, это было похоже на высказывания Василия.

Глазевший народ притих. Не каждый день видишь такое. Замолк даже автомобиль, пускавший до этого вонючие газы. Среди густых чёрных клубов металась рыжая молния на метле. Но самое-самое случилось чуть погодя.

Метла вдруг оторвалась от асфальта и повисла в воздухе. Прижавшиеся к стене тётки молча начали по ней сползать. Орущий Баюн развернулся и направил на них древко, словно пушку «Авроры». Тётки исчезли тут же. С оглушительным треском стали захлопываться окошки. Потому что кот на метле стал подниматься, медленно разворачиваясь в сторону подворотни, на улицу.

Баюн на бреющем полёте вылетел на оживлённую магистраль и понёсся вдоль неё, не сбавляя скорости. Метла цеплялась за ветки деревьев и они, сорванные, падали на гудящие автомобили. Иногда метла начинала снижаться и тогда Баюн, пытаясь сохранить высоту, отталкивался задней лапой от машин. Те, от чьей крыши оттолкнулся кот, тут же давили на тормоз. А через миг в них самих тормозили едущие следом. На то, что кричали владельцы, коту было не досуг отвечать. Он отчаянно рулил пушистым хвостом.

Выскочивший постовой начал размахивать полосатым жезлом, пытаясь испугать кота, словно ворону. К этому времени метла уже летела довольно низко, но не настолько, чтобы её можно было сбить. Баюн, рыча тигром, сшиб грязными прутьями фуражку постового, царапнув по лысине. Жезл застрял среди прочего мусора в метле. То, что сказал при этом служитель дороги, существенно расширило лексикон кота.

- Да ты сам … ! – ответил он сверху, стряхивая полосатую палку обратно.

- … котам …!

- Что?! Что там «котам»?! – зарычал в ответ Баюн.

Милиционер, подпрыгивая, засвистел в свисток. Наверное, хотел схватить метлу. Но кот, оттолкнувшись лапой от джипа, взлетел повыше.

- Не положено! – неслось снизу.

Ответ Баюна поверг служителя дороги в ступор. Водители с уважением посмотрели на рыжего летуна, цокая языками. Кот делал успехи в русском разговорном, но совершенно не следил за едущим транспортом. Пролетая между штангами троллейбуса, прутья метлы играючи их смахнули. «Рога» угрожающе метнулись за удиравшим котом.

- Ур-р-м-мяу!! – возопил Баюн, старательно уворачиваясь. Сверху посыпалось электричество. Троллейбус остановился, пассажиры зашумели, стали выскакивать на проезжую часть. Раздался грохот, визг тормозов и очень много разных слов. Кот отчаянно дёргал метлу, но она прочно застряла в «рогах», начав уже тлеть. Баюн шлёпнулся на крышу троллейбуса, отбросив ненужное уже древко. В несколько отчаянных прыжков, перескакивая с крыши на крышу стоявших машин, он очутился на тротуаре среди людей. Они, конечно, пытались его поймать. Но кот, не разбирая дороги, уже мчался куда-то, отчаянно призывая своего друга. Чётко представив его кухню, Баюн с ором там материализовался, ввалившись под стол и, опрокинув табурет, затормозил рядом с мусорным ведёрком. Где началось путешествие, там и окончилось.

 

… сидя на диване, мы смотрели экстренный выпуск новостей. Баюн, зарывшись в плед, молча выглядывал из его глубин.

- Бая, смотри, это про тебя! – в ответ молчание.

- Наш специальный корреспондент случайно оказался на месте происшествия, - вещал тем временем диктор.

Там, в телевизоре, прыгали две возбуждённые тётки, показывая движения кота. Со стороны это выглядело даже эротично. Хмурый мужик, держась за поясницу, добавил, что зверь был говорящий. Ему не поверили, переспросив про наличие зелёного цвета и рогов. Василий сплюнул и повернулся спиной. Тогда одна из тёток для пущей убедительности схватила длинную палку и поскакала на ней по двору, изображая кота на метле. За отсутствием хвоста она отставила назад руку, растопырив пальцы веером. И махала ею в такт своим прыжкам.

Сказочник сгибался пополам от хохота. Слёзы капали и промочили штаны. Баюн угрожающе шипел из-под пледа, а Сказочник подвывал от изнеможения под сообщения диктора.

- Мы стали свидетелями аномального явления! Говорящего кота! Он ещё и на метле летать может!

Камера показывает хмурого постового, но тот быстро поворачивается к нам задом, словно избушка бабушки Яги. Летающего кота снял на мобильный телефон случайный прохожий.

То, что выделывал Баюн на экране, впечатляло. Даже очень. Он, оказывается, не только смахнул фуражку с головы постового, но и плюнул на его лысину с высоты! Да ещё задней лапой пытался достать! Не дотянулся. Полосатый жезл указующим перстом торчал в прутьях метлы. Звук, конечно, был отключён. Хотя по физиономии кота и милиционера было и так понятно, что они наговорили друг другу. И какие комментарии давали при этом водители. Самые приличные пустили в эфир.

- Это инопланетянин!

- Сбежал из зоопарка!

- Плюнул на милицию!

Сказочник стоял на четвереньках перед голубым экраном и мычал. Потом показали троллейбус. По его боковой стороне тянулся след как от тигриной лапы.

- О, Баюн, ты неотразим!

- Они лезли на меня словно блохи, - слышалось из-под пледа.

Народ требовал поставить памятник в виде поцарапанного троллейбуса. Владельцы машин высказались нечленораздельно. На этом новости закончились.

Отсмеявшись, Сказочник спросил у кота:

- Как метлу сумел поднять? Она же местная!

- Как, как, - проворчал Баюн, - жить захотел! Видел бы ты эти физиономии.

- Ну, да, особенно того, на кого ты капот уронил. Да ещё попрыгал сверху!

- Полный капут, - добавил кот.

Резкий звонок в дверь. Сказочник открыл. В кухню вихрем влетает соседка.

- Ты видел?! Нет, ты это видел?! – тараторит она.

И наступает тишина. Баюн сидит на табуретке на пушистой попе, свесив хвост и задние лапы. Передними держит блюдечко с молоком. И лакает его длинным розовым языком, жмурясь от удовольствия. Потом поднимает голову и, лаская соседку взглядом, говорит:

- Что стоишь на пороге, красна девица? От дела уходишь, али к нам приходишь? Садись, гостьей желанной назовись!

Соседка выпучила глаза и по стеночке уходит назад, к двери.

- Я … спасибо! Я … потом … зайду! Спешу … очень! – последние слова доносились уже с лестничной клетки.

- Ну, да, не все сплетни разнесла, - ворчит Баюн.

- Да, котик! С твоими способностями, да в театр, - говорит Сказочник.

- Весь мир театр, а мы актёры, - философски изрёк кот.