ОБЕЗЬЯНЫ СРЕДИ НАС - Группа Света ~ Light Group

 


ОБЕЗЬЯНЫ СРЕДИ НАС

 

(к мировой премьере фильма "Планета обезьян - Революция").

 

Автор: Анатолий Некрасов

 

ОБЕЗЬЯНЫ СРЕДИ НАС

 

 

Эволюция человека заключается во все более глубоком раскрытии его душевной и духовной составляющей, всё  большего ухода от животного состояния. И физическое тело тоже одухотворяется, становится всё более «человеческим», с меньшим количеством животных атавизмов. Быть человеком, это значит быть не растением - куда ветер подул, туда и семя полетело. А многие так и живут, безвольно подчиняясь внешним обстоятельствам, «судьбе». Быть человеком, это значит быть и не животным, которое живет по инстинктам и не имеет духовных ценностей. И таких много, у которых две задачи в жизни: добыть деньги и получить максимум удовольствий, и в этом они, как животные проявляют много изобретательности.

 

Посмотрим объективно на сегодняшний мир - какие мы человеки? И увидим много схожего с качествами животных. Есть среди нас лживые. Народ отмечает: "хитрый как лиса ". Есть среди нас агрессивные и жестокие - про таких говорят: "ну прямо зверь", а в Индии их называют "бандерлогами" - обезьяний народ. Есть среди нас падкие на всякие яркие, красивые цацки, и слепо следующие моде. И для них есть сравнение с животным миром: "Все повторяет как обезьяна", "Разоделся как петух", "Распустил хвост как павлин".  Есть среди нас болтливые, не знающие ценности слова. Для них тоже есть сравнение: "Она трескучая как сорока". Трусливых сравнивают с зайцами, и многие имеют это заячье качество. Про упрямых говорят: "Упрямый как осел". Про безвольных "Курица", причем эти характеристики могут относиться как к мужчинам, так и к женщинам. О безпринципных говорят - "хамелеон". Трудоголиков называют муравьями или лошадьми, алкоголиков - свиньями...

 

У каждого народа есть свои, тонко подмеченные сравнения. Да, мы несем в себе многие животные проявления. Часть из них нужные, помогающие жизни, а многие атавизмы уже давно не соответствуют состоянию человека. 21 век на дворе, Новая эпоха, много предупреждений человечеству, что по старому, то есть на животных принципах («человек человеку – волк»), жить нельзя. Время требует все более быть человеком! Поэтому сравнение с тем или иным животным должно заставлять задуматься и что-то менять в себе.

 

Как ни парадоксально, технократический процесс, который идёт в нашей цивилизации, это не есть развитие человека! В этом процессе развивается не душевная и духовная составляющие, а только ум. И человек оказывается ближе не к духовному существу, а к биороботу, в котором животное начало+набор программ. Яркими примерами биороботов являются многие сегодняшние компьютерщики. Технократический путь развития - это уход от сути человека-творца, творца любви. Это уловка определенных сил увести человека с духовного пути и сделать управляемым. И вот нам необходимо пройти по дороге между этими двумя крайностями - не вернуться в животное начало и не перескочить в биоробота - биологических придатков компьютеров.

 

Отношение человека к животным тоже показывает - насколько он является человеком. И здесь есть крайности – одни ненавидят животных, охотятся на них, а многие очеловечивают животных, относясь к ним как к человеку. Но это принципиально неверно. Животному животное, а человеку человеческое! Наблюдаю картинку: женщина берет на руки собаку, целует ее и приговаривает: "Сыночек ты мой!" «Мелочь, но очень показательная. Как теперь называть эту женщину? Сука? А её мужа - кобель? Ведь обидятся. А надо бы... А то сами-то они не задумываются о том, что они опустили себя на уровень животного...

 

Непросто быть человеком... Проще быть равнодушным растением и плыть по течению жизни. Просто быть и животным - живи на инстинктах, только реагируй на происходящее, опираясь на тысячелетние программы животного мира, и не парься. А чтобы быть человеком, надо работать над собой, всё более раскрывать в себе человеческие качества, развивать сознание, учиться любить и строить отношения... И много чего ещё нужно человеку, чтобы быть человеком, творцом своей судьбы и жить счастливо. И поэтому большинство и не идут в этом трудном направлении...

 

Помогают быть животными фильмы, литература... Вся массовая культура, за редким исключением, настроена на то, чтобы человек не был человеком. Человек-паук у детей стал любимым героем… И вот на премьере одноименного фильма, зритель, одетый в костюм паука расстрелял много людей… А посмотрите сегодняшние мультфильмы… И это не просто «детские шалости»! За такой литературой и такими фильмами стоят серьёзные интересанты, зачастую космического масштаба, и проталкивают свои идеи, которые направлены на то, чтобы человека наполнить страхами, в его голову заложить неизбежность «звёздных войн», захвата земли инопланетянами, роботами, обезьянами… И мы всё это смотрим, наполняем своими эмоциями, оживляем образы и делаем более реальными планируемые кем-то события. И вот новый фильм «Планета обезьян – Революция» – одна из таких космических программ…

 

Да, в нашем мире трудно быть человеком, особенно сейчас. Но именно за этим мы и пришли сюда! И у каждого пришедшего есть свобода воли и выбор – кем быть – растением, животным, биороботом или человеком. И этот выбор нужно делать каждый день и час – так тесны и важны события. И никто не вправе тебе указывать – ты, и только ты ответственен за это, и поэтому свалить не на кого. Помощники тоже в тебе самом – честность, совесть (душа), любовь к себе и к людям, твой дух (Высшее «Я»). Вот и твори себя и свою жизнь.

 

18 июля 2014 года

 

Анатолий Некрасов - психолог, философ, член Союза писателей, ведущий специалист в области семейных и межличностных отношений. Автор 18 книг по психологии личности, взаимоотношений мужчины и женщины, постоянно ведет просветительскую, консультационную, педагогическую деятельность. В 2005 году под его руководством был создан Фонд развития человека "Новый образ", в 40 городах России реализуется программа "Счастливая семья". Является основателем заочной Школы Мудрости.

Сайт: http://anekrasov.ru/