Тамара Кнусле – продолжаем тему «Огненных недомоганий». Часть 3 - Группа Света ~ Light Group

 

 

ШКОЛА  СЕН-ЖЕРМЕНА  «Обретение целостности»
2018-05-19

 

Тамара Кнусле – продолжаем тему «Огненных недомоганий»

                                  Часть 3

 

В довершении к сказанному ранее Эль Морией (часть 1 и 2), приведу несколько выдержек из Учения «Живая Этика». Все эти слова также принадлежат Учителю Эль Мории.

 

"Особенно озабочивает людей вопрос, почему начинатели духовных Учений не избегали различных физических болезней. …Конечно, нужно представить себе напряжённость организма при духовном труде. Как магнит, впитывает он окружающее, желая помочь. Не сказка - перенесение чужой боли на себя. При этом можно заметить, что боль переносится не сходно, но поражает или наиболее напряженные, или слабейшие центры… Но что же облегчает эти страдания? Кроме серебряной нити самой Иерархии, часто само сердце подает знак к началу целительного луча. У Нас часто изумляются, отчего врачи не обращают внимания на людей, приходящих к больным? Может быть, половина лечения состояла бы не в лекарствах, но в удалении вредных элементов, вносимых так приходящими и приносящими духовную заразу" (С, § 437).

 

"...Космические токи воздействуют не только на мировые события, но и на жизнь отдельных людей. Можно видеть особые заболевания и целые эпидемии, которые не могут быть объяснены обычными причинами. Можно видеть, как люди становятся восприимчивыми к простуде и к неожиданным нервным болям. Само лечение таких особых поражений организма требует необычных мер.

Нужно понять, что Наши лучи и токи особенно благодетельны, когда они воспринимаются сознательно. Можно сказать, что польза Наших воздействий возрастает сторицею, если она воспринята в сердце" (Н, § 124).

 

 

"Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии… (С § 2).

 

"Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на все состояние огней». (С, § 255).

 

«Явление неуязвимости лежит в сердце" (С, § 582).

"Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый бронею защитною, не может получить никакое заражённое явление. Можно усилить это напряжение единением с Иерархией. Так сердце становится как солнце, испепеляющее все микробы" (МО1, § 17).

 

"...Пространственный огонь есть Источник Жизни». (П1, с. 329).

Многие заболевания возникают от того, что Пространственный огонь не принят, не ассимилированы сознанием Высшие Законы Космоса и не применены в жизни. (МО1, § 369).

 

"...Истинно, врач должен уметь излечивать прежде всего духовные причины болезней, ибо все болезни гнездятся в тонком теле" (П1, с. 391).

"Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. ... Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей" (А, § 57).

 

"Вдумчивый врач может спросить об огненных болезнях: "Явление огненных болезней называется ли совершенно особыми заболеваниями или может быть распространено на большинство болезней?" Второе ближе к истине. Огонь может вносить усиление всех болезней, потому следует так обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия как бы конденсация Огня и может впитывать излишек огненный».

 (МО1, § 53).

 

«Всякие воспаления относятся к огненным болезням. Конечно, в основе каждая болезнь есть воспаление, но некоторые из них имеют отношение к внешнему огненному напряжению. Уже давно предупреждал об огненных болезнях.

Все тонкие организмы особенно ощущают огненное напряжение… Нужно избегать всего раздражающего. Даже самые высокие организмы могут страдать, если они перегружены или окружены раздражением" (Н, § 282).

 

"Огненное напряжение пространства неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и теплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно" (МО1, § 255).

 

Лучшей профилактикой от всех болезней будет изменение качества сознания. Чистая мысль защитит нервную систему, а устремление к Иерархии Света укрепит нервное вещество.  (И, § 192).

 

"Мысле-волны врезаются, как стрелы, в слизистые оболочки; горло, уши, глаза и все прочие слизистые ткани могут быть поражены»

 

Каждая мысль, каждое чувство человека энергетичны - это и есть психическая энергия, излучаемая в пространство человеческим сознанием. 

 

"Хорошо развитая и уравновешенная психическая энергия есть источник долголетия. Психическая энергия и есть эликсир жизни" (П2, с. 368 ­369).

 

«Устремление к Иерархии Света, единение, радость, торжественность, любовь и творческий труд многократно увеличивают психическую энергию и являются панацеей от многих заболеваний. Важное значение в процессе наращивания психической энергии играет ритм. Любая болезнь отступает, побежденная волей устремления и ритма. Возвышенные мысли и чувства положительно сказываются на качестве психической энергии, очищая ее и увеличивая запас огненной мощи.

Не следует смотреть на Иерархию, как на нечто отвлечённое. Нужно усвоить прочно, что она есть сильнейший жизнедатель… Благодать Иерархии должна быть устремлением взята. Только бесповоротное устремление даст целебное следствие" (И, § 418).

 

"...Психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией. Нужно сохранить это общение во всей жизни, оно сделается очень насущным. Лик Руководителя будет неотступен, и касания волн новых сил будут проявляться во всех трудах. Пусть это будет основанием того чувства, которое люди называют оптимизмом" (Н, § 382).

«И особенно часто Мы советуем беречь здоровье. Неужели Мы допускаем, что Наши сотрудники будут безрассудны? …Не следует допускать мысль, что можно потрясти Нашу помощь… Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми. Нередко мысль недостойная пресекает нить. Часто люди посылают очень вредные мысли, даже не замечая того. Но в часы великих потрясений нужно уметь всем сердцем приобщиться к Учителю, именно идти к Учителю, зная, что он не упустит мгновения для помощи».

 

"…Сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием" (МОЗ, § 450).

 

Равновесие - «Сколь же необходимым становится оно при растущих огнях.

 Можно радоваться растущим огням, если они под сознательным контролем воли. Без контроля не может быть равновесия. А равновесие - это состояние сдержанной огненной силы, находящейся в распоряжении человека." (ГАЙ, 1966, § 81).

 

 «Нужно приучать себя хотя бы несколько минут в день проводить в полной неподвижности тела.

 Спокойствие и овладение собою любою ценой - вот основная задача ученика. 

 

Микрокосм человеческий подобен Макрокосму. В нём тоже существует равновесие. …Всякое нарушение равновесия вызывает болезни и даже смерть. Функциональная зависимость всех органов тела основана на этом равновесии. Гармоническое состояние организма исключает возможность обычных болезней. В микрокосме своем владыка его сам человек. Его собственная воля может приводить в равновесие стихийные силы своего микромира или же, наоборот, - нарушать их гармоническую взаимосвязь. Особенно сильны в организме энергии огненные, находящиеся прежде всего под воздействием мысли. Так, равновесие или неуравновесие мыслей отражается на состоянии или здоровье тела." (ГАЙ, 1968. § 495).

 

«…нужно осознать значение напряжения пространства сознательным молчанием». (И, § 392).

 

"Люди полагают, что непроизношение звука уже есть молчание. Но для истинной мощи молчание должно охватывать и наполнять все существо. Тогда приходит общение с Высшим миром и образуется усиленная энергия».  (Н, § 89).

 

"Сдержанность, молчаливость и замкнутость можно считать лучшими охранителями… Много энергии при этом сохраняется и не тратится зря в организме" (ГАЙ, 1960, 8 ноября).

 

Агни Йога также говорит о целебных свойствах звука, цвета и аромата.

 

"Песня посылает нам здоровье, и цвет залечит раны. Потому говорю: счастливы понявшие звук и цвет. Изначала пророки прикасались к звучанию и цветению. Древнее учение о звоне полно значения. Венки и гирлянды помнят понимание целебное. Каждый по цвету излучения привлекается цветами. Белый и лиловый сродни фиолетовому, синий ­синему, потому Советую больше держать в комнате эти цвета; можно придерживаться в живых цветах. Подобранные по цвету растения больше целебны. Советую больше фризий. Луч Наш серебром более напоминает белые цветы " (Оз, ч. 2, гл. 3, § 1).

 

"...В изучении ароматов недостаточно обращают внимание на полезность или вредность различных, очень приятных запахов. Все цветы имеют особое назначение, но так называемые духи носят условные цветочные названия. Никто не заботится о полезности духов, но эссенции, входящие в них, иногда почти ядовиты. Можно пожалеть, во что обратилось учение о цвете и аромате, если предлагают мышьяковую окраску или смертельный аромат" (Бр, § 466).

 

"...запахи розы, розового масла, эвкалипта, мяты, кедра, кедровой смолы, деодара и очень многих цветов, растений и фруктов очень полезны для здоровья и служат каналами для эманаций Света и облегчают приближение Светлых Сущностей, а также являются и ярой защитой от зла и очистителями пространства. " (ГАЙ, 1961, § 415).

 

"Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. …Гармония звука и цвета даёт жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. …Равновесие есть гармония духа " (ГАЙ, 1964, § 5).

 

"Музыка хороша для приведения мыслей в гармоническое состояние, для остановки потока мыслей и для настраивания сознания на определенный лад…Звуки вообще очень воздействуют на нервную систему и на психику человека. Гимны, торжественная музыка, звуковые воззвания хороши для приведения сознания в гармоничное состояние. Звуком можно учиться пользоваться сознательно" (ГАЙ. 1964. § 81).

 

«Мысленно вызывая из памяти тот или другой мотив, можно настраивать себя на желаемый лад. " (ГАЙ, 1964. § 96).

 

"Чистые мысли музыки помогают передаче тока.." (Зов, 16.02.1922).

 

«Всё в Природе имеет свою ноту, или звуковой ключ. Каждый кристалл звучит, и каждый по-своему. …Каждая травинка, каждый цветок звучат по-своему.»

 (ГАЙ, 1966. § 513).

 

«Звучание природы, как правило, имеет в себе так нужную людям гармонию. Шёпот листвы, шум дождя, прибой волн, журчание ручейка, песнь водопада, звуки лесные и пение птиц - всё это наполнено ритмом и гармонией. (ГАЙ, 1969. § 273).

 

«…лучшими целителями являются лучи восходящего солнца, чистая горная прана и, в особенности, чистые мысли и устремление сердца к высоким альтруистическим задачам" (П2, с. 391).

 

Примечание: принятые сокращения –

С – книга «Живой Этики» СЕРДЦЕ

Н – НАДЗЕМНОЕ

МО – МИР ОГНЕННЫЙ

А – АУМ

И – ИЕРАРХИЯ

Оз – ОЗАРЕНИЕ

Бр – БРАТСТВО

ГАЙ – Грани Агни Йоги

П1 – первый том писем Е.И. Рерих

П2 – второй том писем Е.И. Рерих