«О Мечтателях и Драконах» - Группа Света ~ Light Group

 

«О Мечтателях и Драконах»

Веретено времени кружится в своей неизменности, несет в своем вращении послания ожидающим, раскручивает в спиралях повествования предания, да сказания… Великие дела свершаются  в час перемен, и нет возможности совершить подвиг в час обыденный. Поведем и мы рассказ свой о подвиге, да о погоне за мечтою своею.

Пришла как-то раз к Мечтателю барышня лет восемнадцати, да и давай ему про свои проблемы рассказывать. Вот, дескать, не идут к ней женихи, да сватов не засылают, а ведь пора уж ей и мужа заполучить и о детях, наследниках своих позаботиться. Время идет, катится в своей необратимости, а нет у нее до сих пор никакой перспективы.

Думал, думал Мечтатель, да и решил сам девушке этой предложение сделать. Вроде не дурна она собой, и походкой и улыбкой приятна. Позвал он сватов и велел им идти в дом невесты, да о свадьбе договариваться. Ведь и ему пришло время жениться, да род свой продолжить.

Пришли сваты в дом невесты, а невеста не хочет с Мечтателем судьбу свою связывать. Ведь нет у него злата да парчи, а лишь мечты о будущем, да пара крепких рук за любую трудность хватающихся.

«Трудностей в жизни и без Мечтателя достаточно», - решила девушка, и, подумав немножко, захотела от Мечтателя - почитателя ее красоты, избавиться самым деликатнейшим образом. Предложила она ему подвиг совершить - добыть в бою скатерть - самобранку, отбив ее у Змея Горыныча. Так и договорились сваты с родителями невесты: ежели принесет Мечтатель в дом невесты скатерть - самобранку, то и закончится вся  история эта пиром на весь мир под гуслей звон, да песенников хор.

Пошел Мечтатель к Змею, да и взял  у него скатерть - самобранку как вещь совсем ему не нужную. Ведь Горыныч Змей охотою промышляет не из-за голода, а потому что охотничать нужно ему для поддержания духа боевого, реализации природы своей звериной. А скатерть - самобранку он дома держал не для исполнения желаний, а как искушение - проверку самого себя на прочность, на верность своим инстинктам. Ну, а раз новый хозяин для такой диковинной вещи находится, то зачем ее жалеть, зачем препятствовать ее использованию по назначению? Отдал Змей ее с радостью, да еще и денег отсыпал Мечтателю за смелость его невероятную, ведь был он первым, кто к Змею без меча пришел, да поговорил с ним как равный с равным.

Чем закончилась эта история? Свадьбой ли, расставанием? Давно это было, и люди вспоминают разное. Кто говорит, что свадьба была, да не на той Мечтатель женился, а иные судачат, что Мечтатель и вовсе жениться передумал, да только его силой заставили, ведь уговор был, а Мечтатели с самобранками по дорогам не валяются…

Время пролистало страницы этой истории, промелькнули они как картинок ряд. Нет уж больше Мечтателя, да и потомков невесты след простыл:

растворились, растерялись они, словно их и не было… Да и Змей старый куда-то запропастился… О скатерти - самобранке люди помнят, ищут ее, но ходят слухи, что она надежно спрятана, и нет способа больше есть и пить, лишь желания загадывая.

Вот вроде и все, что осталось - память о подвиге, которого не было, да о тех временах, в которых Мечтатели могли договариваться со Змеями, а договорившись, получали больше, чем просили. Но и это не спасало их от людской молвы, жадных сплетен да пересудов.

И невест не счесть, и Драконов все еще много попряталось, да перевелись нынче Мечтатели. Ведь получив однажды инструмент исполнения своих желаний, перестают люди мечтать, заземляются, не несут в мир жар познания, получают лишь незначимое, повседневное и обыденное. Так и живут они - горюнятся, да о подвигах былого тоскуют.