Снежная королева - Группа Света ~ Light Group

 

 

Снежная королева

 

(Продолжение Сказки)

 

Автор: Ольга Савилова

 

Снежная королева

 

Кай и Герда шли, и на их пути расцветали весенние цветы, зеленела трава. Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни своего родного города. Они поднялись по знакомой лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: часы говорили “тик-так”, стрелки двигались по циферблату. Но, проходя в низенькую дверь, они заметили, что стали почти совсем взрослыми. Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой, взяли друг друга за руки, и холодное пустынное великолепие чертогов Снежной королевы забылось, как тяжелый сон.

Так сидели они рядышком, а на дворе стояло лето, теплое благодатное лето.

-  Кай, милый мой, Кай, - проговорила Герда. - Как хорошо, что мы дома и что мы вместе! Я знала, что ты жив, что я тебя обязательно найду, мой милый, мой любимый Кай!

Сердце Кая наполнилось любовью и благодарностью к этой прелестной девушке. И вдруг, как будто что-то царапнуло Кая внутри:

- Она меня спасла и теперь, наверное, считает меня своей собственностью. Теперь я должен буду вечно у нее в долгу, - подумал он. И досада за то, что не он, а она является спасительницей, наполнила глаза Кая слезами.

- Успокойся, - сказала Герда, - это наш дом. А это наши розы. Ты только посмотри, какие они красивые и как они рады нас видеть!

Кай повернул голову и посмотрел. Он стал внимательно разглядывать и сравнивать два куста. Розы, которые росли ближе к окну Герды, показались ему более высокими и пышными, чем те, которые росли у его окна. И опять что-то царапнуло Кая.

- Даже цветы у нее гораздо лучше, - с завистью подумал Кай и отвернулся.

- Кай вернулся! – послышалось с улицы. Это друзья Кая радостно приветствовали своего приятеля. Они жали ему руки, хлопали по плечу, обнимали. И Кай  рассказывал им о том, как он жил в ледяном дворце Снежной Королевы, как они с Гердой   долго возвращались домой. Ему было приятно их внимание, чувство собственной значимости переполняло его.

- Молодец, Герда! – восторженно говорили друзья. – Тебе с ней повезло!

И у Кая опять что-то царапало внутри. Страх, что он может остаться в ее тени медленно стал вползать в его сердце.

- Кай, - Герда взяла его за руки, - милый Кай, я так тебя люблю! Она прижалась к нему и все его страхи, зависть, обида исчезли, как будто их и не было вовсе.

Но они не исчезли навсегда. Время от времени они так сдавливали сердце бедного Кая, и такие черные мысли крутились в его голове, что и он и Герда начинали думать, что сердце Кая до конца не оттаяло. Ведь Кай и Герда ничего не знали ни про зеркало, ни про его осколки. А дело было все в них. Несмотря на то, что слезы Герды и Кая помогли освободиться от самих осколков, но с сердце Кая остались царапины. Именно эти царапины заставляли Кая бояться, обижаться и завидовать.

Прошло лето, промелькнула осень и опять наступила зима. Кай все так же был то милым и ласковым Каем, то злым и заносчивым. Герда не знала, как помочь Каю. И вот однажды Герда разводила огонь в камине. Она решила заговорить с ним. Герда рассказала огню про Кая, про Снежную Королеву и попросило помочь. Огонь весело заплясал в камине.

- Ты мне поможешь! – обрадовалась Герда. Она тут же побежала к Каю.

- Кай, идем скорее! Огонь обещал нам помочь!

- Что за ерунду ты говоришь? У нас все хорошо. Зачем нам какая-то помощь? Какая же ты все-таки глупая! – зло засмеялся он.

Но Герда обняла Кая и посмотрела ему в глаза.

- Ну, хорошо, - ответил он. - Я посижу с тобой у огня, если ты так хочешь. Все-таки  Кай очень любил Герду.

Кай и Герда уселись у камина и стали смотреть, как потихонечку пляшут языки пламени. Слышно было, как потрескивают дрова, и гудит ветер. Кай принес хворост и стал подбрасывать его в камин. Огонь заплясал еще веселее, и вдруг столб искр вылетел из камина.

- Ой, - вскрикнул Кай. Но искры не обожгли его и он успокоился. И тут вдруг распахивается окно, и в комнату врываются снежные вихри. Они стали кружить вокруг Кая и Герды.

- Снежная Королева! – закричала Герда. – Снежная Королева! Она здесь!

Да, это была она. Вся в белом, высокая и стройная, она стояла перед ней и улыбалась своей красивой и ледяной улыбкой.

Но Кай уже бросал в камин новую порцию хвороста. И новый столб искр взвился из камина.

- Сейчас ты растаешь! – прокричал Кай.

Но Снежная Королева взмахнула рукой, и целое облако снежинок полетело навстречу искрам.

А дальше… Кай и Герда удивленно смотрели и не могли понять, что же происходит.

Снежинки и огненные искры закружились вместе в волшебном танце  – снежинки не таяли от соприкосновения с огнем, и искры не гасли, сталкиваясь со снежинками. Но Кай и Герда смотрели не на снежинки с искрами. Они смотрели на Снежную Королеву. Она стояла в радужном свете, переливаясь разными цветами. Кристаллы, из которых была сделана ее одежда, горели и сверкали огнями. Такой красоты ни Кай, ни Герда никогда еще не видели. Снежная Королева ласково улыбнулась им, повернулась и вышла.

Кай и Герда подбежали к окну. Они увидели, как по радужному мосту в белых санях, запряженных белыми лошадьми, мчится Снежная Королева, сияя огненными кристаллами своих одежд.

Кай нежно обнял Герду и прижал ее к себе. Веселые искорки залечили все царапины на его сердце. Он уже больше ничего и никого не боялся.

 

9 марта 2018 года