ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ» - Группа Света ~ Light Group

 

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

Автор: Яна Шахназарова

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

Несмотря на то, что астрологи рекомендовали в затмение поститься и ничего не есть;), у меня буквально чесались руки приготовить вегетарианский борщ. И пока я его готовила, я вспоминала историю «ПРО БОРЩ», которая случилась этой весной в Абхазии.
Сегодня у меня story telling mood (или «Шахерезада продолжила дозволенные речи…»:)), и я вам ее с удовольствием поведаю. Потому что этой истории важно быть рассказанной, ибо она - для всех.

Недалеко от Сухума есть Драндский собор 6 века. Очень красивый и внешне, и по энергетике, и иконами, многие из которых мироточат, и чудесным батюшкой, бывшим афганцем - отцом Андреем, которого обожает вся округа. При встрече отец Андрей всех прихожан обнимает и целует в щеку - и это раскрывает еще больше и без того открытое сердце.
В Дранде можно купить масло с мироточащих икон, камушки, расписанные под иконы в здешней мастерской, а также заложить свой кирпичик в строительство нового храма, и тогда о тебе будут молиться и при жизни, и после смерти. В Дранде я заложила 4 кирпичика на всю свою семью.
На территории храма есть и святой источник Никиты Бесогона, и купель, и очень большая и красивая монастырская трапезная, и моя новая знакомая, прихожанка этого храма, очень рекомендовала нам ее посетить: «И вкусно, и в дар»
Когда дело касается «трапезы», долго уговаривать меня не приходится;) В этот день нам с Катей нужно было ехать в Сочи, и подкрепиться на дорожку было «святым делом»:)
И вот отсюда, собственно говоря, и начинается история «Про борщ».

Заходим мы в трапезную, там - хмурая барышня буркает: «Чего вам надо?»
Мы, удивившись «теплому приему», спрашиваем, можем ли пообедать.
«Входите. Только обслуживать себя будете сами» - неприветливо приглашает нас войти.
Катя от такого приема обедать сразу передумала и сказала, что подождет меня на улице. А я все-таки решила посмотреть, чем же потчуют в Драндской трапезной.
Потчуют борщом.

Что ж, наливаю я сама себе тарелочку и сажусь напротив этой женщины, потому что все другие стулья подняты на столы (видимо, попали мы на перерыв-уборку).
Женщина напротив тоже трапезничает. На столе еще несколько тарелок, но мне она этих явств не предлагает, ест сама. Параллельно она звонит кому-то по телефону, договариваясь на маникюр и педикюр (?!)

Я еще больше удивляюсь такому поведению «послушницы», но виду не подаю, глотаю первую ложку борща - и… О, Боги! Это, правда, самый вкусный борщ в моей жизни!!!
Не сдерживаюсь и от сердца хвалю его. Она мельком взглядывает на меня, опускает глаза и произносит:
- Грубая я, да? Вон и подруга ваша от моей грубости сбежала…
Не ожидав такого поворота событий, я отвечаю:
- Да просто она была не голодна. А грубая Вы или нет - не знаю, вон с какой любовью борщ сварили, что он таким вкусным получился.
Она машет рукой:
- Я черти-чем тут занимаюсь….
Тут я совсем удивляюсь - таких слов обычно не услышишь от богомолки…
- Не могу никак прокомментировать то, что Вы сейчас сказали, ибо не знаю Вашей ситуации

Она тяжело вздыхает и начинает рассказывать:
- Я из Донецка. Бежала. Потому что там оставаться было просто нельзя. Я - юрист. Успешный. И очень люблю свою работу. А в Абхазии мне не нравится. Ничего. Ни народ, ни страна, ни климат. И вместо того, чтобы работать по специальности, я тут борщи варю…
- Знаете, я Вас прекрасно понимаю. Когда-то мне пришлось тоже пройти через беженство. Моя семья бежала в Москву из Баку, и мне тоже до определенного времени в ней совсем не нравилось. А Абхазия для меня сейчас - просто дар. В Баку мне дорога закрыта, а Сухум вернул на место потерянный тогда кусочек сердца - город очень похож на Баку: и традициями, и нравами, и людьми, и набережной, и запахами…
- Я хочу заниматься тем, чем занималась раньше, а я тут кашеварю и не знаю, сколько это еще будет продолжаться…

- Знаете, я сейчас читаю книгу Коэльо «Пятая гора», и сегодняшние прочитанные страницы - буквально для Вас. Пророк Илия бежит из разрушенного врагами Акбара и встречает пастуха. Я достаю книгу и начинаю читать ей вслух. Она очень внимательно слушает:
«С неминуемым не разминешься… А чтобы преодолеть его нужны терпение и порядок. И надежда. Лишившись надежды, не станешь тратить силы, борясь с неизбежным… Речь не о той надежде, что освещает грядущее, а о той, что позволит изменить недавнее прошлое…
Мимо меня постоянно проходят люди. Многие сетовали, что ничего не добились в Акбаре и теперь ищут новой судьбы. Потом они возвращались. Они не обрели того, что искали, потому что, помимо клади, несли бремя предыдущих неудач. Они не доверяли самим себе и не осмеливались рисковать по-крупному… Но проходили мимо двери моей и люди, полные воодушевления. Каждая минута их жизни была наполнена смыслом. И напряжением всех сил они сумели скопить достаточно для этого путешествия. Вот для таких людей жизнь - это цепь непрерывных побед. Так было, так будет впредь. Возвращались и рассказывали, чего добились: потому что их не сковывали прошлые неудачи…
Не так уж трудно заново выстроить свою жизнь. Нужно лишь твердить себе, что прежняя наша сила не убыла и применять ее себе на пользу. Если ты недоволен своим прошлым, забудь о нем. Придумай новую историю своей жизни и уверуй в нее. Сосредоточься на том лишь, что тебе удавалось, и эта сила поможет тебе обрести желаемое…
Жизнь дает нам ровно столько испытаний, сколько мы можем вынести. Всё преодолимо, просто нужно пережить, и учиться быть сильными…»

Я поднимаю глаза - она плачет. Но видно, что это слезы облегчения. Она рассказывает мне, что в Донецке у нее было все: квартира, дорогая машина, любимая работа, большие деньги и успех, а теперь она живет при храме и работает на кухне…

Я рассказываю ей в ответ свою историю о том, как в 33 у меня началась новая жизнь. И я ее не выбирала - мне это было просто дано: я оставила свой успешный бизнес, продала дорогую машину, съехала с квартиры на Тверской и отправилась в никуда: путешествовать и искать себя и Творца. И что все лучшие из приобретенных мной в моей "прошлой жизни» навыков я смогла потом применить в своей новой жизни и выстроила заново и ее. И только теперь стало ясно, для чего все это было и зачем…

На любое ее «НО» у меня находилась история, которая развеивала ее сомнения и страхи. Словно ее и мои ангелы привели меня в тот день на эту кухню и усадили за один стол с ней.

Она уже широко улыбается. И угощает меня своими яствами, одно вкуснее другого:
- Салат попробуйте! Хотя бы ложечку! Майонез тоже домашний. И сало - я сама солила. И напиток! С мятой и лимоном!
- Вы очень хорошо готовите! Правда! Борща вкуснее я в своей жизни не ела! Я понимаю, что вы сейчас не видите в этом ценности, но поверьте, что чтобы вы оказались здесь, на этой кухне, была причина свыше. Быть может, сейчас она Вам пока не ясна, но через какое-то время она Вам откроется. Ну, например, даже для того, чтобы вашу женскую энергию прокачать: ходить в юбках, готовить, петь молитвы, доверять, смиряться - все это очень балансирует женскую энергию. Судя по вашим рассказам, в Донецке вы были больше в своей «янской», мужской энергии…

Она вздыхает и открывает мне сердце:
- А знаете, я ведь здесь встретила мужчину и полюбила его. У меня, конечно, нет никакой надежды на взаимность… Я старше его, и выгляжу сейчас совсем не так, как в Донецке…
- Красота - в сердце, и если оно любит - красота проступает...

И я вновь читаю ей фрагмент из книги - будто я специально привезла и читала эту книгу в Абхазии для встречи с ней. Вдова, которая приютила Илию в Акбаре и которая гораздо старше его, влюбляется в пророка. Она даже не надеется, что тот тоже ее полюбит, но та любовь, которая ее наполнила, - уже дар, и она благодарна ему всей душой. Она еще не знает, что Илия тоже ее полюбил…

В ее глазах появляется что-то очень теплое. Я внимательно смотрю на нее и протягиваю ей книгу, хотя сама еще не дочитала ее:
- Возьмите. Она сейчас Вам нужнее, чем мне.

Женщина просияла:
- Я люблю Коэльо. Много его книг прочитала. Но эту еще не читала. Спасибо за нее. Тут у меня нет возможности найти книги и даже выйти в интернет…

Взяла и попросила меня записать на внутренней обложке мой телефон и е-мейл. Я записала и попросила:
- Дайте мне потом знать, как поменялась ваша жизнь! Вот увидите, она поменяется:)

Книгу «Пятая Гора» в Москве я не нашла. Пришлось просить друга привезти ее из Питера. Оттуда, откуда привез ее в подарок папа.

Я дочитала ее и отдала читать Кате, потому что в том путешествие по Абхазии книга была нашим «гидом», и некоторые события из книги потом происходили на самом деле…

Теперь жду.
Возвращения книги и новостей от той женщины.

И когда она, наконец, объявится (а я почему-то уверена, что она объявится), я попрошу у нее рецепт самого вкусного на свете борща, который я когда-либо пробовала:)

27-28 июля 2018 года

 

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

ИСТОРИЯ «ПРО БОРЩ»

 

источник: https://www.facebook.com/yana.shakhnazarova.5?fref=nf