Лепестки Бытия 52-73 - Группа Света ~ Light Group

 

 

Лепестки Бытия 52-73

 

Лепестки Бытия 52-73

 

Валентина Юрьевна Миронова



  52.  Довелось видеть Миг Бессмертия.

    Это случилось этим летом на моей даче. Меня встретил цветущий куст розана. Много лет назад он, розан, умер. Его высохшие стебли с колючками поднимались ввысь метра на два. Сколько раз я подступалась к нему с секатором, чтобы срезать.  И каждый раз отступалась, вся исколотая даже через садовые рукавицы. Оставила это занятие. А этим летом Розан ожил. Его сухие хрупкие ветви наполнились живыми соками и дали листья. Родили бутоны и большие кремовые великолепные цветы.

    И стоял куст Розана выше человеческого роста, весь покрытый кремовыми цветами. И это были старые (когда-то мёртвые и сухие!) стебли, которые совершили Чудо Воскресения. Позже Розан и от корня дал побеги, толстые, упругие и сильные, красивого зелёного цвета. Но – потом. И цвёл всё лето. Кремовое великолепие сияло над участком, торжествуя Жизнь.
Природа мудра. И сокровенна.




  53. Целый день дул ветер.

    Целый день дул ветер. К вечеру он вроде поутих и садовники вышли на газоны, чтобы собрать упавшие листья. Через какое-то время на чёрной земле высились кучи золотой листвы. Рабочие уже достали большие чёрные мешки. И как только взялись за садовые грабли – резкий порыв ветра. Все кучи раскиданы в один миг. Снова тихо. Переговариваясь и подсмеиваясь, садовники снова сгребают листья.
И стараются сразу положить их в мешки. Вскоре снова сильный порыв ветра. И листья, и мешки летят по газону. Упали даже вилы, прислоненные к дереву. Рабочие в возмущении хлопнули себя по бокам и погрозили ветру. Снова собрали растрёпанную листву. Остановились. Тихо. Подождали. Снова тихо. Расслабились и стали спокойно собирать листья.

    Но не тут-то было. Снова дует ветер и снова земля газона одета в цвета охры и пурпура. Ветер дул избирательно, неспешно выгребая листву из-под грабель садовников, и гонял жёлтые струи между людьми.
Пришлось отложить работу.

    Что поделаешь …. Ветер!





  54. Ночью прошёл дождь и резко похолодало.

    Ночью прошёл дождь и резко похолодало. Что поделаешь, закончилось бабье лето. На дороге лужи, большие, как зеркала. Чистые. В них отражается небо и кроны. Чёткие линии на фоне жемчужно-серого неба. Если набраться терпения, можно заметить росчерк летящей птицы. Краткий миг отображения Бытия.

    Если долго всматриваться в отражённую глубину лужи-зеркала, может закружиться голова. Явное ощущение, что падаешь ТУДА.

    Такое же ощущение появляется, когда лежишь на диване рядом с окном и смотришь вверх – видишь бездонное небо и маленький балкон – «подоконник», который в твоей реальности является верхом окна. Как широкая стеклянная дверь в Бездну; по бокам двери широкие матерчатые занавески, они свободно колышутся, устремляясь ввысь, и не думают падать.

    Это – игра воображения. Но и вообразить можно лишь то, что уже есть на самом деле. Где-то. И спокойно шагают в Бездну, без опаски там потеряться.
Должно быть, смелые существа. Или просто думают по-другому.



  55. Пламя.

    Пламя. Вы трогали его когда-либо? Нет, не ожог. Пламя бывает живым и нет. Пламя свечи мягкое, трепетное и свежее. Только руку надо проносить сквозь огонь очень быстро. Жара нет, а тактильные ощущения бесподобные! Какая нежность. Пламя домашней газовой плиты, наоборот, сухое, отстранённое и жёсткое. Такое чувство, будто песок в ладони пересыпается.

    Есть и холодное пламя. Оно коварней, ибо ожог появляется не сразу. Это сухой лёд. Или холодная плазма, хотя здесь название «холодное» относительное.



  56. Пламя загадочно само по себе.

    Пламя загадочно само по себе. Пламя сердца. Огонь души. Горящий взор. Не просто так и херувимы с серафимами имеют огненные крылья.

    Мы все – дети света.

    Даже когда забываем об этом.



  57. Моя квартира на втором этаже с окнами во двор.

    Моя квартира на втором этаже с окнами во двор. Перед окнами детская площадка, старый грушево-яблоневый сад (можно сказать, что наш дом стоит в этом старом саду) и несколько машин за площадкой. На чёрной машине много золотых листьев и берёзовых маленьких «сердечек». Всё это перемешано ветром.

    Золотое на чёрном. Торжественное. Солнечные лучи придают этому особую тонкость, высвечивая тени.

    Осенний тюнинг.




  58. Освещённая осенним солнцем рябина.

    Освещённая осенним солнцем рябина. Она повреждена и часть ветвей сухая. Сухие листья коричневые и ломкие. Но ягоды спелые, ярко-красные. Среди листьев сидит зяблик. Он почти не виден, сливаясь окраской с листьями. Косые солнечные лучи освещают его голову. Видно, как он клювом отрывает ягоду и раскусывает. Сок стекает вниз по клюву, в капле сока блестит свет солнца. Птица неспешно съела сердцевину и выбросила растерзанную шкурку.

    Взялась за другую ягоду. Неспешно раскусила и её. Осенняя неспешная трапеза.



  59. Мгновенные отражения в лужах.

    Мгновенные отражения в лужах. Не успело одно проявиться, уже второе спешит, третье, четвёртое …. Они наслаиваются, смешиваются и вот уже не понять, что именно было отражено сначала.

    … это падают листья в стремительном потоке ветра. Они проносятся так быстро, что составляют единое целое для внимающего взгляда. И это прекрасно.
Можно однажды отдаться Золотому Потоку и улететь с ним, теряя и сохраняя целостность.

    Несказуемо.

    За гранью разума.



  60. Осень на грани зимы.

    Осень на грани зимы. Люди спешат укрыться в тепле, чтобы забыть о холоде и неуюте. Но именно в такое время происходит сакральное – в глубинах холода проявляется иное творение, Кристалл Зимы. Он прозрачен и воздушен, вездесущ и всепроникающ. Строгие линии и космический порядок. Кажется, что холод убивает. Но он хранит до пробуждения доверившуюся ему жизнь.

    … прозрачные лягушки. Стрекозы, словно выкованные из лунного серебра. Глубоко в земле семена. Сон как один вздох.


 
        61. А иногда с потоком золотых листьев …

    А иногда с потоком золотых листьев несётся птичье перо.

    Крылатая осень.
   
    Разбег …




  62.  В раннем стылом времени утра слышно тихое переговаривание птиц в  саду.

    В раннем стылом времени утра слышно тихое переговаривание птиц в саду. Перелётные стаи остановились на отдых и подкрепиться перед далёкой дорогой. Как тени, перепархивают с дерева на дерево. Взойдёт солнце, и они улетят.

    Счастливого пути!


 
        63.  Рыжий кот …

    Рыжий кот крался по жёлтым кленовым листьям.

    Отличная маскировка!



  64.  Ночью были первые заморозки …

    Ночью были первые заморозки, трава пожухла. Хрупкое ледяное одеяние сковало высокие стебельки.

    Если затаить дыхание, будет слышен тихий перезвон – это ветер трогает их своим дыханием.



  65.  Буквы, священные знаки души.

    Буквы, священные знаки души. Каждый росчерк являет собой несказуемую тайну. Мы имеем в пользовании такую волшебную возможность, как отобразить на бумаге, или холсте, взволновавший нас миг вечности.

    Касаешься сердцем рождённого творения и замираешь вновь. Как в первый раз.



  66.  Перебираются бусины-чётки.

    Перебираются бусины-чётки. Гладкий отполированный камень. Вот обсидиан. Хрусталь. Сердолик. Агат, яшма, халцедон. Из невообразимой дали несут они отпечаток времени. Прикасание к тайнам. К рождению самой планеты. Как не восхититься этим?

    А камни Природы, любая песчинка старше на много миллиардов лет.
когда начинаешь вдумываться в это, хочется побыть в тишине одному.

    Но привыкнуть нельзя.



  67.  Снова ветер в саду.

    Снова ветер в саду. Снова мчатся листья мгновенным пёстрым дождём. Гнутся ветки, некоторые ломаются. Они падают или застревают в кронах соседних деревьев. Ветер усиливается. Слышно, как тоскливо он воет под застрехой.

    Тонко и заунывно.



  68.  Лепестки мгновенных мыслей …

    Лепестки мгновенных мыслей, робких желаний устилают жизненный путь любого существа.

    Осознавание сохраняет эту мозаику; для других она остаётся скучным серым дождём.


 
        69.  Грациозная мгновенность бытия.

    Грациозная мгновенность бытия. Есть, откуда черпать силы. Даже в самую тоскливую или сложную минуту знаешь, что помощь уже на пороге.

    Это очень важно.



  70.  Иногда кажется – ну что тут описывать?

    Иногда кажется – ну что тут описывать? Обыкновенная будничность. Но – нет, это рутина подаёт голос, отвлекая от со-творения. Чем проще миг, тем сложнее он в глубине своей. Совершенство многогранно. И вот – он снова ускользает от тебя!

    Остаётся взять ручку и записать «будничность», доверяясь глубинному чутью, что выбирает нужные слова.


  71.  Иногда посещают мысли …

    Иногда посещают мысли – вокруг происходит столько всего, что физически нельзя переложить на слова. Выбираешь тот главный, который пронзает насквозь душу и сердце. Тот, который сам рождает нужные слова. И потом ходишь, пронзённый этими стрелами, а из «ран» сочится золотой свет.

    Сам становишься мигом.

    Как это положить на бумагу, когда одновременно ЗДЕСЬ и ТАМ? Стремительное равновесие.


  72.  И приходишь домой, к своей семье …

    И приходишь домой, к своей семье, такой весь израненный, оставляя после себя лужицы золотого света … Даже не замечая, как смолкают пересуды и дрязги, как перестают плакать дети, как незримо разливаются уют и покой. Уже никому не хочется ни выяснять отношения, ни жаловаться.

    Глубинная тишина с благословением разливается вокруг.



  73.  После листопада вся дорога в золотых звёздах.

    После листопада вся дорога в золотых звёздах. Золотой путь как благословение идущему. Люди часто смотрят вниз, под ноги.

    Но понимают ли они, что видят?