Мой день. Дороги к Храму. - Группа Света ~ Light Group

11.07.2012

Мой день!   Дороги к Храму!

Который год подряд я  приезжаю  в Калининград, чтобы еще и еще раз прикоснуться к удивительному янтарному краю, богатому лесами лиственными, озерами малыми и большими, богатому  даже нефтью, которую здесь называют – «белой».

И этот день, 11 июля ничем не был примечателен, кроме  того, что мне предстояла экскурсия  -  «Дороги к Храму».

Путевку купила заранее в агентстве «Янтарный край», где приняли меня любезно, одарив светлой улыбкой и пожеланиями, предвещающими увидеть интересное.

Маршрут начался от главного ж\д вокзала, который здесь называют – «Южный»,  но есть еще и «Северный», откуда через каждые полчаса в летние солнечные дни отправляются электрички – обычные и скоростные, автобусы – комфортабельные и микроавтобусы на северо-запад, к морю: в  города – Пионерск, Зеленоград и Светлогорск.

Наш микроавтобус красного цвета с табличкой «Янтарный край» выехал по расписанию. В городе, как обычно, постоянные пробки, потому что   почти  в каждой семье  по 2-3 машины, а иначе – жителей города гораздо меньше, чем машин.

Бывший Кенигсберг -Калининград   утопает в зелени.  Здесь можно найти почти все породы лиственных  деревьев, слушали рассказ о   значимых деревьях – дубе, липе,  ясене.  И еще узнали о  том, что молодежное сообщество города выразило протест против вырубки ясеня, который длинной ровной чередой выстроился вдоль дороги, ведущей в г. Гвардейск, куда мы следовали. Здесь каждое дерево леса, двора, города - ценность, потому что листва, поглощая влагу, создает необходимый прохладный вакуум, иначе - контролирует создание парникового эффекта и постоянно его удаляет!

Мой день. Дороги к Храму.

Еще бы! Во время нашего путешествия нас несколько раз поливал дождь, мгновенно выходило солнце и, будто прося прощения, направляло свои волшебные золотые лучи на все, радуя  наш глаз! Город, лес, дорога сияли своей чистотой, и это умывание до сверкающих на солнце булыжников  так умиляло глаз, поднимало настроение.

Монолог о зарождении Тевтонского Ордена Рыцарей, о том, что их миссия  от защиты населения Пруссии превратилась в действие захвата территорий – это уже прошлое, это история,  и в мыслях проносились картины фильмов  о событиях 14 века. Вдаль простирались зеленые луга, высокое небо с огромными облаками, менялись перелески, кое-где появлялись черепичные оранжевые, красные крыши домов, но картины той далекой жизни, о появлении в этих краях лютеранства, о противоборстве всех течений христианства   меня нисколько не волновали.   С нетерпением  хотелось увидеть, прикоснуться воочию к той далекой эпохе, к истории, которая сохранилась.  до сей поры.  Наш путь продолжался! Вот и  появился долгожданный поселок Ушаково.

Мы подъехали к церкви – бывшему костелу, построенному в  14 веке.

Мой день. Дороги к Храму.

 

Мой день. Дороги к Храму.

Мы у ворот, и стройные ели выстроились в праздничном параде, приветствуя, таким образом, каждого, кто переступает грань из настоящего в прошлое!  Вот он, храм души каждого прихожанина. И  в какой бы вере он ни был, в каком бы храме ни молился, он обращался и обращается и по сей день к одному Нашему Господу! Он один у всех. Наш Создатель, Творец!

Перед нами  распахиваются высокие деревянные двери, группа заходит внутрь. Тишина и звуки шагов отдаются гулкими эхом, касаясь белых, в разнообразных  неровностях стен, и уходят высоко вверх. Через купол, вверх, к  небосводу!

Мой день. Дороги к Храму.

Да…мои мысли на секунду–две просто остановились, остановились и замерли, дыхание стало спокойным и ровным! Чистота и святость первозданная предстали перед теми, кто в данную минуту все созерцал. Лик Господа, лики святых на уровне глаз, алтарь, куда мы смогли заглянуть – отовсюду веяло прошлым. Не удержавшись от соблазна, я потрогала тяжелую дубовую дверь, окованную железными пластинами-стрелами,  ведущую вниз, заглянула дальше и увидела утварь домашнюю прошлых времен.

Мой день. Дороги к Храму.

А затем мы прошли еще раз по залу, поставив свечку у распятия,  я подошла к группе, собравшейся у чаши, вытесанной   из камня. Многовековое время ее сохранило, и это останется навечно! Моя ладошка потянулась к этой реликвии, холод не  ощущала, шло тепло, была просто тишина! Очередной раз взглянула на стены…

Воистину чудо-сон!  Мне  привиделись  контуры, силуэты фигур, лица, овал головы и мн. др. Неровность и корявость стен храма вызывала   разное воображение. Еще и потому, что по преданию в стенах храма отражались души ушедших.

Мой день. Дороги к Храму.

И вновь мы во дворе храма,  стоим на погосте у камня, где  многие столетия назад,  и в прошлом веке были захоронения тех, кто отдал жизнь за мир на земле. Великое, светлое  чувство сопричастности к тому, что происходило в прошлом, происходит в настоящем,  всегда  вызывает чувство гордости за человека. И   вновь мысли о ценности всех  в дне сегодня и сейчас!

Мой день. Дороги к Храму.

Из храма вся группа выходила с задержкой: кто-то еще раз решил сделать на память фото, кто-то просто остановился в раздумьях относительно себя, нынешнего  в настоящем…Каждый думал о своем, но все мысли воедино касались увиденного, сохраненного, восстановленного святого  Храма души!

И снова дорога, дорога в город  Гвардейск, город, принявший  нас, паломников, солнечным небом с распластавшимися, разлетевшимися по всему обозримому пространству облаками, такими причудливыми, воздушно-манящими, зовущими вдаль, в тайны веков.

Без белых караванов–облаков, плывущих беспрестанной вереницей,  безусловно, немыслим Калининград, его окрестности и, конечно, Балтийское  море! Вот мы у рубежа, где начинает нас сопровождать река Дейма, самая важная артерия  этого экславного региона, Именно здесь  зарождалось лютеранство, распространяясь все дальше и дальше на восток Пруссии, а еще река Дейма имеет свои причуды – раз в год она меняет течение  обратно из Куршского  залива в реку Преголю.

Мой день. Дороги к Храму.

Мы, притихшие и наполненные увиденным в Ушаково, воспринимали город Гвардейск иначе, чем я ожидала. Нам казалось, что  торговая  площадь, которая служила много веков горожанам  Пруссии и местом встреч, и местом проведения празднеств, и местом торговли, встретила нас в молчании.

И это действительно так! Ее реставрируют в настоящее время  до эпохи времен  строительства этого города.

Мой день. Дороги к Храму.

Пешеходная дорожка привела нас к Храму  Иоанна Предтечи!  И перед алтарем я, прочитав молитву в глубоком благодарении Господу за этот путь, во имя памяти всех сущих и не сущих, зажгла свечу, пламя которой мгновенно взметнулось вверх, осветив лики Нашего Господа и Святых, и свет от  огня свечи уверенно, торжественно обхватил своим теплом оказавшихся рядом со мной! Это состояние, охватившее меня в храме, чувствовала весь оставшийся до, каким-то чудом появившегося в лесах окрестностей Полесского района,  женского монастыря иконы  Державной Богородицы.

В действующем  монастыре никогда не была. Как и все прихожане, ведала его жизнь по описаниям и принимала все, о чем говорили нам книги, история. Слушая  интересный диалог экскурсовода об окрестностях, о состоянии лесов, их значимости, я не заметила, как наш путь продолжался уже по узкой лесной дороге, покрытой асфальтом.

Удивительно и торжественно возвышались вдоль дороги высокие ясени, образуя тоннель с деревьями противоположной стороны, По зеленому коридору, в лучах, пронизывающих густую зеленую листву и призывно повествующих всем, что день здесь, он с  нами, почти бесшумно продвигалась машина!

И вновь тишина, ни звука птичьего голоса… вот мы проехали поселок Измайлово, дорога свернула влево. Мне казалось, что я еду целую вечность по этой лесной дороге,  и когда же будет тот храм, ради которого я сейчас здесь, на этой чужой мне земле, ставшей близкой и родной!

Мой день. Дороги к Храму.

Неожиданно лес расступился, и на равнине, покрытой густой зеленой растительностью, перед нами отрылась почти вся территория монастыря,  со всеми постройками.

Все, без исключения, мог охватить глаз, кроме самого храма. Он был закрыт для  первоначального обзора другой постройкой.

Монастырь расположился на территории  бывшей немецкой усадьбы, и уцелевшие  хозяйственные постройки были реставрированы  под кельи для монашек.  И даже для паломников отведены две кельи.

Мой день. Дороги к Храму.

Как только группа вошла на территорию монастыря,  раздался колокольный звон, началась вечерняя службы за нашу матушку Россию. Колокольный звон завораживал  своей непревзойденной, чистотой и святостью!  Казалось, что все вокруг заиграло, проснулось. Я остановилась и в низком поклоне поблагодарила Господа за такую встречу!

На территории монастыря стояла тишина! И разве что при входе   нас встречал, принимал, обнимал аромат  левкои и еще долго  провожал, до самого озера, где на зеркальной воде горделиво, осанисто держалась рядом с мостиком пара лебедей.  Они поджидали гостей в своем молчаливо - прекрасном  белоснежном убранстве, изогнув длинные изящные шеи и  с любопытством рассматривая очередных посетителей.

Мой день. Дороги к Храму.

Задержавшись на несколько минут, чтобы сделать на память снимки, мы поторопились к храму, где началась служба за нашу державную матушку  Россию.   И неожиданно, в  минуты приближения к храму,  я ощутила легкое дуновение ветерка,  который едва заметным движением коснулся  зеленых крон деревьев, чуть   взъерошил  окружающее  нас пространство, манящее сочной,  яркой и  свежей зеленью. Я осознавала свое состояние -  находясь в данный момент  в   гармонии с природой,  и всей душой начинала ощущать тепло и необъяснимую радость, умиротворение от увиденного.

Вдали от всей суетности, от всех проблем мирской жизни здесь, в монастыре. шла совершенно непохожая на реальность, другая  жизнь, жизнь, наполненная своими задачами-уроками - это послушание, это служба,  в течение которой надо неукоснительно и  строго, четко  выполнять личные  обязанности.

Кроме молитв -песнопений, монахини  проводили дни в труде, в учениях, в молитвах за нашу Россию.

Мой день. Дороги к Храму.

Величественно и торжественно встретил нас  храм, названный в честь иконы Державной Богородицы. Он чуть  возвышался на пригорке, освещая  светом окрестности, зарождая в человеке веру и надежду, любовь  к жизни, к себе. И только  Любовь Создателя, Любовь Бога способна пробудить в человеке любовь к  миру,  ко всему сущему и несущему.

Ожидая монахиню-гида, мы  подошли  к дубу, самому древнему из растущих и живущих в этих окрестностях. Ему около 700 лет, Боже, пронеслось  в мыслях! Сколько он видел на своем веку историй, сколько человеческих рук гладили его молодую  и  не совсем молодую кору,  которая постепенно, из века в век стала шершавой,  толстой и неуклюжей. Сколько глаз смотрело, сколько гроз над ним прогремело, а он все вынес, все выдержал.  А   сколько он слышал  и видел всего!

Мой день. Дороги к Храму.

 

Мой день. Дороги к Храму.

В трепетном молчании, в глубокой тишине своей души я подошла к дереву и шепотом произнесла: «Здравствуй, дорогой дуб! Здравствуй чудо природы, наш друг!  Я пришла к тебе с чувством любви и благодарности за все,  за всю твою жизнь , которую ты сохранил до этой поры». И только пятерым из нас удалось обхватить его, такова была толщина  нижней части ствола.

В глубоком раздумье от того, что   я нахожусь с тем, живым предметом– дубом, который был посажен совершенно незнакомым, неизвестным мне человеком, я мысленно перенеслась на тысячу лет назад и подумала, что тот далекий  незнакомец, возможно сейчас среди нас, возможно где-то в другом месте, но он оставил после себя частицу своей жизни, своей души. Он подарил возможность нам быть здесь и сейчас в признательности и великой благодарности ему  за это чудо природы.

А через несколько минут очень приветливая монахиня пригласила нас в храм.

Да приветствовал  еще и небольшой дождик, поэтому все поспешили  в храм. Зал храма был  довольно просторный,  похож и не похож на все залы храмов, которые я видела за пределами данной области (в  России).

Светлость, торжественно - ликующая чистота и белизна стен – все напомнило нам о невероятной и необратимой силе любви Нашего Господа.

Шла служба.  Слова молитвы взлетали ввысь, достигая  высокого купола и парили какое–то мгновение, как белокрылые птицы, несущие  свою искреннюю и всесильную любовь, И это звучало, как гимн души, пронизывающий все мироздание,  гимн, как зов к человеку, ко всему живому! Песнопение, с тонкими, витиевато-мелодичными рисунками, глубокое, всеохватывающее песнопение молитв настолько вошло, срослось   своей органикой, созвучием   с  неприкосновенной, умиротворенной тишиной природы, окружающей монастырь, что только тепло и блаженство присутствовало в моей душе,  и только осознание своей беспрекословной причастности к происходящему.

Мгновенно  весь дух, который витал в храме, охватил своей святостью  и любовью,  слезы очищения, слезы радости  мне сказали обо всем.  Ни о чем не думала, кроме того, что каждый  есть в этом мироздании, как – Я ЕСМЬ, человеком свободным и  великим, созданным по подобию и прообразу Господа!

Монахини вели службу,    группа почти  все ушла, пора, время нашего пребывания истекало. Я  и еще одна спутница  чуть задержались в тот момент, когда  читалась  молитва ежедневная  «Отче наш…».

И   вновь  ливень! Казалось, что небеса  умывают  нас святой водой  и  дают нам напутствие,  провожая в обратный путь и  желая  быть  каждый  день в радости, в любви Господа, в Его свете.  Нести  свет в мир, растворяя  этим божественным  светом тьму и озаряя  весь мир  верой, надеждой и любовью  к жизни, в которой  каждый человек  есть частица божественного начала, в которой  он  сам создатель своей гармонии, счастья и любви.

Мы возвращались в город Калининград иным  путем,  иным маршрутом. Дождь кончился, дорога  была свободной, и мы, быстрее птицы, прибыли в г. Калининград

И наше путешествие уже через несколько минут мне показалось волшебной сказкой, которую мы создаем ежедневно  сами.

Ваша Лика.